[personal profile] avva
Спортзал, в который я недавно записался, волнуется, когда я туда не прихожу. Не был там больше недели, мне пришла SMS-ка: куда ты пропал, дорогой, самое время придти тренироваться!

Мне это поведение ломает шаблон: я был уверен, что спортзалы остаются в прибыли главном образом за счет клиентов, которые записываются, а потом не ходят. Что такие клиенты им очень выгодны, и такому поведению они весьма рады. Собственно, никакой другой коммерческий спортзал, куда я ходил в прошлом (три или четыре разных) так не поступал, и я от них что-то слышал, только когда надо было продлевать абонемент.

А тут вот такое поведение. Не знаю, как это объяснить.

Date: 2014-03-11 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Если клиент совсем забросит, то он точно не продлит абонемент, а вот если у клиента сформируется привычка ходить в зал, то они как минимум заполучат его на следующий период. А что до прибылим от нехождения клиента - так им от посещения убытков-то всего лишь амортизация тренажоров, вода в душе да лепестричество в велобеготренажорах, а остальные расходы от числа клиентов не зависят.

Date: 2014-03-11 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Есть какое-то кол-во клиентов, которое может поддержать площадь спортзала и кол-во тренажеров, верно? Если клиенты будут приходить, а все беговые дорожки заняты, то клиентам это не понравится. Зная, как часто клиент ходит (в среднем, или даже в точности - в моем спортзале выдают электронный ключ для входа, так что они знают точно), можно оценить, сколько активных абонементов спортзал выдерживает до переполнения в час пик (или даже не в час пик).

Так вот, мне не раз встречалось утверждение - в том числе из уст спортивных тренеров - что на одних активных абонементах спортзал не выживает, что в прибыльность его обычно выталкивает большое кол-во пассивных абонементов, которые записались, а потом не ходят. Поэтому, например, в спортзале обычно тяжело или невозможно сделать абонемент меньше чем на год или отменить абонемент. Почему практически не бывает месячной подписки, скажем? (в Израиле, не знаю, как в других странах). Если бы все клиенты были "активные", это бы снижало прибыль лишь немного, потому что они пользуются спортзалом, он им нужен. А если значительная часть доходов от "пассивных", то от нее очень много теряется в таком случае.

Date: 2014-03-11 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
В Корее индивидуально-тренирующиеся они какбы источник прибыли, но не основной, а основной - тот кто закызывает услугу тренера, там разница очень большая идёт, НО для того, чтобы человек пришол в зал и взял эту опцию (или хотя бы заказал составление тренировочного плана), надо чтобы он пошол в зал, а для этого надо чтобы в зале были люди, и индивидуально тренирующиеся - они массовка-"замануха" для тех, кто платит тренеру.

Ну и ещё из возможных ответов, почему с вами так:
1) вы ходили во время минимального заполнекния зала (при помощи ключей это ж отслеживается)
2) как тут уже указали в каментах возможно у них часть прибыли идёт от другого, например от продажи водички, и тут посещаемость важна

Date: 2014-03-11 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Ваше предложение 1) мне очень понравилось, спасибо - даже не потому, что кажется верным (хотя я обычно действительно прихожу не в час пик), а скорее потому, что самому это в голову не пришло :)

Date: 2014-03-11 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] uhrab.livejournal.com
Вряд ли эта смска мотивировала к немедленному действию по походу в спортзал. В таких случаях обычно указывают некую "награду" (новые тренажеры, предложения и т.п.). А вот для повышения лояльности проявление заботы самое оно, как минимум работает на закрепление бренда, повышение узнаваемости, своего рода напоминание о себе.
По сути тоже самое, что смс-спам от магазинов, где указывал телефон при регистрации. Но спам раздражает, а тут есть "легитимный" повод.

Date: 2014-03-11 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] illy-drinker.livejournal.com
мне кажется может мотивировать с большой вероятностью
Подозреваю, что часто человек не ходит не потому, что намеренно игнорирует (работа, дети, перегруженость), а в силу элементарной забывчивости

Date: 2014-03-11 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] uhrab.livejournal.com
Для адекватной оценки эффекта надо видеть точный текст смс.
Забывчивость и лень - очень упрощенное объяснение. За ней может стоять множество причин: вытеснение более важными мыслями, проблемы в ЛЖ, когнитивные нарушения, изначально слабая или навязанная мотивация и т.п.
Эффективность, даже такой точно таргетированной рекламы, крайне не высока в % от общего числа.
К тому же, как я понимаю, они присылают смс, когда человек не приходит действительно долго. Наверняка, за это время он все же вспоминал о том, за что платил деньги.

Статистика и эффективность рекламодателю известна. И этим методом они могут пользоваться исходя из загруженности зала.

Date: 2014-03-11 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] noncivilian.livejournal.com
Ну как объяснить - заработать на тех кто записывается и ходит можно еще больше. Если бы не такой сервис, мы бы не узнали какой у Вас особенный спортзал. Бесплатная реклама.

Date: 2014-03-11 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] c0nfigure.livejournal.com
>Мне это поведение ломает шаблон: я был уверен, что спортзалы остаются в прибыли главном образом за счет клиентов, которые записываются, а потом не ходят.

например: http://nudges.org/2011/01/24/a-gym-membership-where-you-pay-more-if-you-dont-workout/

Date: 2014-03-11 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] ulechka-spb.livejournal.com
Та же история. Тоже удивило. Призы даже всякие разыгрывают для посещающих - только ходи.

И кстати, у нас зал с _еженедельной_ (а даже не месячной) подпиской. Т.е. 100$ в год платится за членство, а дальше где-то по 25 в неделю. Это-то как раз может объяснять, почему они заинтересованы в посещении.
Edited Date: 2014-03-11 02:49 am (UTC)

Date: 2014-03-11 02:52 am (UTC)
From: [identity profile] ts-ufa.livejournal.com
Вы же впечатлились - значит, подход сработал. Что тут сложного-то для объяснения?
Да и себестоимость одного занятия вряд ли высока.
То есть при относительно небольшом расходе, они получают очень довольного посетителя. Который еще и в жж про них пишет. Пусть и без названия, но если попросят - вряд ли он категорически откажется назвать их :)

Date: 2014-03-11 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] bortans.livejournal.com
Сомневаюсь, что SMS сподвигнет кого-то пойти в спортзал. Вы же и так знаете, что у вас там абонемент, что тренироваться полезно, что самое время и т.д. Случайное напоминание извне на порядок слабее, чем личные стимулы, и не повлияет на ваше решение. Больше людей к ним из-за этих SMS не придет.

Зато:
- Вы чувствуете, что они о вас заботятся.
- У вас развивается чувство вины перед спортзалом.
- Вам напоминают, что тренироваться полезно. Недостаточно, чтобы пойти тренироваться :) но достаточно, чтобы планировать когда-нибудь в будущем все-таки пойти. Когда закончите срочный проект, разгребетесь с другими делами и т.д. В общем, через неделю. Или две. Ну максимум в следующем месяце.

Как результат, больше вероятность, что вы продлите абонемент.

Еще по поводу спортзалов всегда вспоминаются Friends :)

Date: 2014-03-11 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] zaparil.livejournal.com
почему-то ни у кого нет версии, что просто люди хорошие там работают)

Date: 2014-03-11 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] recontra.livejournal.com
У нас (в Москве) такая же система - карта дается на год, но основные деньги, по моим ощущениям, клубы имеют на платных тренировках. Груповые занятия бесплатные, а индивидуальные стоят дорого, причем совершенно заслуженно, потому что эффект от самостоятельных занятий, по моим десятилетним наблюдениям, близок к нулю - особенно для женщин.

Date: 2014-03-11 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Некоторые уже отметили выше что спортзалы потихоньку переходят от простой экстенсивной стратегии (набрать побольше подписчиков, а потом пусть большинство не посещает) к более сложной интенсивной модели - подисчики завлекаются в зал и проводят там как можно больше времени.

Если вы заметили то в последние лет 10 спортзалы превратились в супермаркеты. Пока человек внутри он всё время что-то потребляет. Персональные тренировки, еда-питьё, одежда, гаджеты, массажи и пр. и пр. При этом залы дополнительно взимают деньги с рекламодателей и музыкальных компаний. Само собой, чем больше аудитория, тем более выгодную сделку спортзал сможет себе выторговать.

Date: 2014-03-11 05:12 am (UTC)
From: [identity profile] illy-drinker.livejournal.com
+1

Кроме того поведение бизнесов вовсе (далеко?) не всегда объясняется рациональными мотивами повышения прибыли.
Вполне возможно, что человек ответственный за посещение рассылает частые смс-ки в силу исключительно внутренней порядочности, вере в важность здоровья и не думая как его спортзал можнт сэкономить столько шекелей в год потому, что клиенты будут реже ходить; Да и сам владелец бизнеса может так поступать.

Date: 2014-03-11 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
Самое главное-ты пошел?

Date: 2014-03-11 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] avva.livejournal.com
Я бы и так пошел, я просто за границей был.

Date: 2014-03-11 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] obiwanus.livejournal.com
Ждем второго фото в жж - чтоб до и после сравнить :)

Date: 2014-03-11 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] yan.livejournal.com
Вот-вот, смотрите вокруг, сколько участников занимается с тренером: возможно, бизнес-модель сдвинулась в эту сторону. В моем спортзале, скажем, куда я сейчас пойду, полтора месяца занятий с тренером стоит дороже, чем годовой абонемент.

Date: 2014-03-11 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com
Раз они идентифицируют приход конкретного клиента, то могут иметь статистику: как влият присылка sms на увеличение вероятности прихода в зал?

Если, например, из имеющихся данных прошлых лет известно, что вероятность никак не увеличивается, т.е. если человек перестал ходить в зал, то его уже никакими sms не сдвинешь, то почему бы и не прислать, лояльность увеличивается, а расходы -- нет.

А может быть, статистика иная, и получив такую sms, человек устыжается тому что не ходит в зал, берёт волю в кулак, приходит и оплачивает месяц занятий с тренером (тщетно надеясь, что раз уплачено, то уж теперь-то он точно будет ходить). И всё равно не ходит, т.е. прибыль увеличивается.

Date: 2014-03-11 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] bougakov.livejournal.com
Ответ прост - SMS не поменяет вашего потребительского поведения, но повысит лояльность. SMS стоит гроши, так что относительный эффект высок.

Date: 2014-03-11 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_xb/
надо чтобы были люди всегда. иначе никто ходить не будет
те, кто редко ходят - самая лучшая тема. и тратить на них мало, и денег приносят, как часто ходящие

Date: 2014-03-11 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] norian.livejournal.com
неужто термин репутация перестал быть пустым сотрясением воздуха ? у мясистых персонажей .. да, странно

может у них инвестор какой-нть не из их сообщества ..

Date: 2014-03-11 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] katyat.livejournal.com
Я в бюро спортивного клуба, некоммерческого, но концы с концами сводить все равно надо.
Мы рассматриваем то, что люди меньше ходят после зимы как неизбежное, но все же зло (хотя сразу проще с местом). Почему? Ну, во-первых все-таки цель мероприятия - чтобы люди занимались! Из-за этого все и затевается.

Date: 2014-03-11 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tanya67.livejournal.com
Автоматический сервис посылки смс прикрутить к базе - ничего не стоит, а эффект налицо :)

Date: 2014-03-11 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ak (from livejournal.com)
Все ломаю голову, зачем моя локальная электрическо-газовая компания Duke Energy Ohio присылает мне бесплатно каждый год экономичные лампочки, 10 штук за раз, плюс разные экономные насадки на душ, уплотнительные ленты для окон и т.д.

Date: 2014-03-11 10:03 pm (UTC)
From: [personal profile] ichthuss
Может, экономят на развитии инфраструктуры?

Date: 2014-03-13 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] leonid melnikov (from livejournal.com)
1. Краткосрочно клиенты которые не ходят лучше. Revenue есть, издержки 0
2. Абонемент продлевает только 60% людей (видел в американском исследовании), при этом вероятность продления очень хорошо коррелирует с количеством посещения спортзала.
Так что долгосрочно лучше всё-таки, чтобы клиент приходил.

По поводу как мотивировать людей приходить в спортзал - посмотрите кейс Virgin. Они сделали так - после тренировки ты записываешь видео сам себе (типа "тряпка, одевайся и в зал" :), и через день/два это видео тебе присылают на телефон. Вроде работает!

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 10:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios