Теперь, когда червяк на российском троне стремится провести судетский гамбит в Украине, таким ли уж возмутительным кажется сравнение Шендеровичем олимипады в Сочи с нацистской?

Мне это сравнение казалось тогда излишним и неуместным.

Чудная это штука, время - как всего пара недель меняет перспективу.
У меня нет своих умных слов по теме, дам лучше ссылки на чужие.

На днях я оказался поздним вечером на улицах Беркли. В отличие от многих других городов близ Сан-Франциско, в Беркли есть свой собственный центральный район с множеством магазинов, кафе, ресторанов - все-таки и населения побольше, чем в спальных городках, и огромный университет тут же. К девяти вечера, однако, большинство этих мест закрываются, и улицы пустеют.

И вот, представьте себе, время пол-одиннадцатого. Темно, холодно, ветер, моросит дождь, остатки выдохшегося ливня. Центр города, боковая улица, я иду и рассматриваю дома - где-то здесь был вход на парковку, где я оставил машину... Пустынно вокруг: оглядываясь, вижу двоих таксистов у дальнего угла квартала, вышедших поболтать, и еще тут и там в закоулках и дверных проемах спят укутанные в тулупы и газеты бомжи. Больше никого. Прохожу мимо неоновых вывесок: кафе - банк - офисное здание - ресторан - еще кафе - все закрыто. А следующая вывеска вслед за ними - "24-hour fitness", круглосуточный спортзал. Делаю еще три шага, кидаю взгляд внутрь - и вижу: стеклянное окно во всю ширину небольшого зала, метров десять. За ним - два ряда беговых дорожек, и почти все заняты, человек двадцать внутри, за стеклом, бегут прямо на меня. За дорожками виднеются еще какие-то тренажеры, но я не вижу даже, пользуется ли кто ими, мой взгляд прикован к этим людям. Я стою на темной холодной пустынной улице умершего на ночь города, а внутри освещенного спортзала двадцать человек сосредоточенно бегут на меня, в полной тишине. Я смотрю на них, а они не смотрят на меня.

Еще пять шагов - и как не бывало этого наваждения, снова витрина очередного закрытого магазина, снова ни души вокруг. Один из таксистов у дальнего угла сел в машину и уехал. Второй прислонился к столбу и закурил. Вот он, вход на парковку...

жизнь

Feb. 27th, 2014 02:01 pm
Сегодня вечером я буду сидеть в Пало-Альто в Coupa Cafe (рядом с University Avenue), начиная с 6:30 вечера, минимум до восьми. Рядом со мной на столе будет лежать Киндл с светло-коричневой обложкой. Приходите встретиться или познакомиться. Заранее сообщать необязательно.

жизнь

Feb. 22nd, 2014 01:47 pm
Я сейчас в северной Калифорнии, Сан-Франциско и окрестности, и пробуду тут еще неделю. Тем, кто хочет встретиться или познакомиться: напишите мне (avorobey@gmail.com).

Завтра рано утром, в воскресенье, я собираюсь поехать в Muir Woods гулять и смотреть на секвойи. Если хотите присоединиться, то тоже пишите.
Друзьям Юли Исраэль (Нейштадт): семья просит передать, что завтра (понедельник) они заканчивают сидеть шив'у, и к 4 часам дня зовут всех, кто хочет-может встретиться на кладбище и проститься у могилы.
Меня здесь не будет какое-то время.

r.i.p.

Feb. 3rd, 2014 07:12 pm
Тем, кто знал Юлю Исраэль (Нейштадт), хочу сообщить, что похороны
состятся завтра в 2 часа дня в Хайфе: ההלוויה של יולי ניישטאט תתקיים מחר ביום שלישי, בחיפה .בית עלמין שדה יהושוע שער תמר בשעה 14:00.




Она была ярким и живым человеком, и дорогим другом. Юлька, прости за все. Мы будем помнить. Тебя не хватает.

Не могу комменты, извините.
Один из любимейших актеров. Жаль, как жаль. 46 лет, героин...

Вот, нашел кадр из лучшего (по моим меркам) фильма с ним:

Забавная ссылка:

What are some reasonable-sounding statements that are independent of ZFC?

Там есть интересные примеры утверждений, которые не зависят от аксиом теории множеств (т.е. невозможно в ней ни доказать их, не опровергнуть), хоть на первый взгляд такими и не кажутся.

Самый удачный пример - это выглядящее несомненно верным утверждение: если множество A меньше размером множества B, то у A есть меньше подмножеств, чем у B.

Это хороший пример, потому что на первый взгляд это выглядит как одно из типичных утверждений, которые несоменно верны, но требуют аксиомы выбора для своего доказательства (т.е. C в ZFC, Choice в системе Zermelo-Fraenkel with Choice). Например, без аксиомы выбора нельзя доказать, что счетное объединение счетных множеств само счетно. Или еще хороший парадоксальный пример: без аксиомы выбора, в одной ZF, возможна ситуация, в которой квадрат можно разбить на больше частей, чем в нем есть точек.

Но обычно аксиома выбора закрывает все эти дырки, и в ZFC такие аномалии исчезают; а вот процитированное выше утверждение, хоть и тоже кажется таковым, все же независимо от ZFC.
Есть учебники, которые хорошо объясняют свой материал читателю, который его не знает.

Есть учебники, которые хорошо объясняют свой материал читателю, который и так его знает.

Этим читателям, знающим, часто очень нравятся учебники второго рода, потому что они прекрасно формулируют и расставляют по полочкам те знания, что у них в голове скомканы и валяются тут и там, а иногда и проясняют что-то, обычно не самое важное. И поэтому эти знающие читатели нередко путают учебник второго рода с учебником первого, и думают, что он отлично все объясняет новичкам и несведущим. Как жаль, что у меня не было этого учебника, когда я ничего не знал! Ну хоть сейчас я могу помочь новому поколению и посоветовать всем его штудировать, чтобы у них сразу все в голове образовалось как надо, стройно и на полочках.

Если вы находите резон в этом моем описании - можете привести примеры учебников второго рода, с вашей точки зрения? Таких, которые часто советуют знающие читатели незнающим, но на самом деле они не очень им подходят?

Я вот думаю, что в области программирования знаменитый учебник SICP как раз такой.

Интересно бы еще увидеть примеры (или критику моей мысли).
Возможно я буду чаще, чем в прошлом, писать отзывы о каких-то товарах, специалистах, ресторанах, сетевых магазинах итп. Просто из тех соображений, что хорошие вещи и хороших людей стоит поощрять. И поэтому хочу подчеркнуть следующее, чтобы не было сомнений:

1) В этом блоге нет рекламы и не предвидится, но если когда-либо она будет, то всегда и без исключений будет ясно помечена как реклама.

2) Если я пишу отзыв о чем-то, и не написано "реклама", то это не реклама, и я не получил за такую запись никаких платежей, товаров или других услуг.


Под рекламой тут понимается, конечно, платная реклама или ее эквиваленты, а не разговорный смысл, в котором "я рекламирую" может означать "я хвалю и советую".
Я завел отдельный файл для понравившихся цитат, и сюда их выплескивать по мере накопления. Сегодняшний выпуск по-английски.

A household is a business given over to caring for small, temporarily insane people, a business subject to cash-flow problems, endless legal harassments, run by people who expect to have sex with each other, who occupy the same space, and who go nuts when either party has sex with anyone else.
— Clark Glymour, What Went Wrong? Reflections on Science by Observation and the Bell Curve

Read not to contradict and confute; nor to believe and take for granted; nor to find talk and discourse; but to weigh and consider.
— Francis Bacon, On Studies


Some books are to be tasted, others to be swallowed, and some few to be chewed and digested.
— Francis Bacon, On Studies


A wise man once noted that there are fewer quantum algorithms than there are quantum-algorithms textbooks.
Bill Gasarch

Evolution is actually quite horrible at engineering. Since it can only hill-climb, we end up with ridiculous designs stuck in local maxima. Evolution made video cameras out of jelly, a breathing tube that must be crammed full of solid foods every few hours, and (as Neil deGrasse Tyson put so delicately) a sewage plant next to an amusement park. No organism ever evolved radio communication, or the ability to transmit nerve signals faster than 0.000001c.
ggreer@HN

In the beginning was the plan.
And then came the assumptions.
And the assumptions were without form.
And the plan was without substance.
And darkness was upon the face of the workers.
And they spoke among themselves saying,
"It is a crock of shit and it stinketh."
And the workers went unto their supervisors and said,
"It is a pale of dung and none may abide the odor thereof."
And the supervisor went unto their managers and said,
"It is a container of excrement and it is very strong, such that none may abide by it."
And the managers went unto their directors, saying,
"It is a vessel of fertilizer, and none may abide its strength."
And the directors spoke among themselves, saying to one another,
"It contains that which aids plant growth and it is very strong."
And the directors went unto the vice presidents, saying unto them,
"It promotes growth and is very powerful."
And the vice presidents went unto the president, saying unto him,
"The new plan will promote the growth and vigor of the company, with powerful effects."
And the president looked upon the plan and saw that it was good.
And the plan became policy.
This is how shit happens.
— (folklore? - source)
Один и тот же певец, английский мальчик Ронан Парк, поет одну и ту же песню дважды.

Первый раз - в 13 лет, второй - полтора года спустя, в 14 лет, после ломки голоса:



Одно из самых язвительных замечаний, что мне попадались на глаза:

"Никто не сомневался в существовании Бога, пока доктор Кларк не попытался доказать его".

Сказано мыслителем 18-го века Энтони Коллинзом, который критиковал другого философа, своего современника Сэмюела Кларка, и в частности попытки Кларка доказать существование Бога.

(P.S. Я проследил цитату к книге 1954-го года: Ronald N. Stromberg, Religious liberalism in eighteenth-century England, p. 10: "A rare flash of humour in the long debate came when the deist Anthony Collins remarked that nobody doubted the existence of God until Dr. Clarke strove to prove it.", но не ранее. Если кто-то может найти точный источник или более раннюю цитату, дайте мне знать)
Высказал свое сомнение в распостраненном нынче в американском хайтеке аргументе, что там царит ужасающий сексизм и из-за этого в программисты и веб-дизайнеры почти не идут женщины.

(ссылка ведет на комментарий, который выражает этот аргумент; мой - ответный)

У этого журнала есть какое-то количество читателей женского пола, работающих в области компьютерных технологий. Не согласитесь ли рассказать мне, насколько вы на рабочем месте ощущаете сексизм/мужской шовинизм, и насколько это мешает вам работать и жить? Действительно ли это непрекращающийся потоп, от которого жизнь не мила, как утверждается по ссылке, или это вообще не серьезная проблема, или что-то посредине? Особенно интересны случаи, когда из-за этого ушли из профессии.

Это, конечно, не статистика, но все равно буду благодарен за ваши впечатления. Только укажите страну и примерную область работы, для контекста.
Спасибо!
Пришли люди нас паковать и делают это с ужасающей эффективностью. Содержимое квартиры исчезает на глазах. Все тонны накопленного барахла, которые мы надеялись перед переездом разгрести и 80% выбросить - и конечно не успели и не смогли - покорно укладываются в не такое уж огромное количество непритязательных ящиков.

Завтра переезжаем на новую квартиру - впервые в жизни свою.
- Почему, когда гуси летят, выстроившись буквой V, одна из сторон этой V длиннее, чем другая?
- Потому что с этой стороны летит больше птиц.
С интересом прослушал программу выпускного вечера-1975 в одном отдельно взятом советском классе. Как представитель совсем другого школьного поколения (выпускной год '92, хоть я уехал на год раньше в Израиль), свидетельствую, что из 9 песен мне знакомы только две: "Seasons in the Sun" и Элтон Джон.

Заодно узнал из комментариев о том, что был такой великий хит западной музыки в СССР "Шизгара" (вариант - "Шизгарез"). Это была на самом деле песня Venus со словами в припеве "She's got it, yeah baby. she's got it" (Я понял, что "шизгарез" должно быть искажением чего-то по-английски, и попробовал догадаться сам, но не смог).

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios