avva: (Default)
avva ([personal profile] avva) wrote2016-05-25 09:37 pm

книги: crystal society, cordyceps, at the end of all things

Я продолжаю время от времени читать оригинальную прозу и фанфики с рациональным уклоном (в широком понимании этого слова). Конечно, в этих жанрах преобладает ужасная графомания, но опыт показывает, что если пытаться читать только то, на что есть очень похвальные отзывы хороших людей, то... все равно будет много дряни, но уже не больше, чем среди "официально" опубликованных книг, которые отбираешь по такому же критерию. И время от времени попадается что-то изумительное (как, например, Worm).

Три недавние попытки, со смешанными результатами:

1. Crystal Society. Фантастический роман, в котором автор показывает зарождение и взросление искусственного интеллекта в теле робота - интеллект возникает в результате взаимодействия автономных модулей, у каждого из которых есть свое "сознание", и которые сотрудничают и борются за контроль над общим телом. Повествование идет от имени одного из модулей. Идея небезынтересна, но к сожалению книга ОЧЕНЬ плохо написана. Деревянная тупость диалогов робота с людьми-создателями выводит из себя на первых же страницах. Поскольку каждый из модулей уже ИИ человеческого масштаба, зарождение ИИ на самом деле никак не показано и не объяснено. Скучно. Бросил, не дочитав до середины.

2. CORDYCEPS: Too clever for their own good. Забавная фантастическая повесть, начинающаяся очень удачно и смешно: "Honestly, who hasn't woken up in a hospital bed with no memory of how they got there? Like, that's a universal human experience, right? It's not weird? I'm asking because I actually don't know." Далее события развиваются очень странно, и всю повесть можно считать интеллектуальной загадкой - понять, что происходит. Чувство юмора и отлично исполненный внутренний диалог "ботаника"; но при этом автору не удается удержать планку, и к второй половине сюжет и персонажи "провисают", повесть я дочитал, но с определенным чувством досады.

3. At The End of All Things. Отлично написанный, совершенно захватывающий фанфик на тему "Сильмариллиона". Если вы не читали Толкина, причем именно "Сильмариллион", то вряд ли вам понравится, но если читали, даже очень давно и не помните - попробуйте. Завязка: мир Арды - это Земля 30 тысяч лет назад, в наше время все забыто, но вот люди, копая землю в поисках нефти, находят глубоко под землей Сильмарилл, который Маэдрос выбросил в пропасть... Даже то, что фанфик еще не закончен, не мешает по-моему.
cat_mucius: (Default)

[personal profile] cat_mucius 2016-05-25 06:42 pm (UTC)(link)
С таким названием - и не закончен? Подозрительно. :-)

[identity profile] megazver.livejournal.com 2016-05-25 08:12 pm (UTC)(link)
Mother of Learning или Unsong не читали? Тоже хвалят.
Edited 2016-05-25 20:15 (UTC)

[identity profile] cousin-it.livejournal.com 2016-05-25 09:46 pm (UTC)(link)
Посмотрите 9M9H9E9.

[identity profile] avla.livejournal.com 2016-05-26 01:36 am (UTC)(link)
OMG какой трэш
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] set-chemist.livejournal.com 2016-05-26 11:23 pm (UTC)(link)
(spoilers!)
==
==
==
п.3 - ето только мне показалось,
что Nienor частично срисована с Bran Stark?

[identity profile] blainemono.livejournal.com 2016-05-27 08:55 am (UTC)(link)
А я тут по наводке из этого журнала прочитал shocker: legit и не понял что это было вообще.

Ну, в смысле, когда где-то с середины книжки главному герою все начинают с причмокиванием отсасывать потому что он оказывается самый умный, самый добрый и вообще самый замечательный, а в конце вообще Альберт Эйнштейн встал и захлопал ему. Мэри Сью, что это?

[identity profile] ikadell.livejournal.com 2016-05-27 11:54 pm (UTC)(link)
End of all things обалденный, спасибо!
Надеюсь, его закончат, а не бросили...

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-05-28 07:36 am (UTC)(link)
Последний еще не прочитал, но описание сюжета просто убило. Сразу возникает ожидание некоей помеси из термояда, альернативных источников энергии, Свиридова (Звирьмариллион) и фильма "Ширли-мырли"



Тэги в описании тоже хороши: Morgoth, Sauron, Vladimir Putin

(Anonymous) 2016-05-28 10:09 am (UTC)(link)
>Даже то, что фанфик еще не закончен, не мешает по-моему.

Закончить всегда труднее. Многие вещи портятся концом.

[identity profile] michaelm1234.livejournal.com 2016-05-28 10:34 am (UTC)(link)
а что такое рациональный уклон?

(Anonymous) 2016-05-28 09:22 pm (UTC)(link)
А русскую фантастику Вы цените?

Коротенький рассказ:
http://dennisgorelik.livejournal.com/110455.html

[identity profile] sunch.livejournal.com 2016-05-29 05:37 am (UTC)(link)
А мне Crystal Society очень понравился. То что природа AI не расписывается подробно - это, как по мне, фича, а не баг. Там даны достаточные указания на то, что это эмуляция (точнее, несколько эмуляций) более-менее человеческого сознания с жестко прописанными goal functions. А поскольку повествование идет от лица одной из этих эмуляций, и ее целевая функция совершенно не техническая, отсутствие технических подробностей вполне оправдано. А картонность диалогов по ходу действия заметно сглаживается, и это тоже обусловлено сюжетом. Но каждому свое, конечно.

[identity profile] dsent.livejournal.com 2016-05-30 04:22 pm (UTC)(link)
Поддержу предыдущего оратора. Прочитал Crystal Society с большим интересом. Книга не проходила через хорошего редактора, это видно. Но «деревянная тупость»? Может, у меня дурной вкус, но я там такого не заметил.

Не совсем понятно, что вообще подразумевается под «объяснением зарождения ИИ». Что именно должно было быть «объяснено»?

Каждый модуль ИИ в книге — по-видимому, эмулятор нейронной сети (или какой-то другой алгоритм), для которого людьми-программистами были написаны функции полезности. Модуль генерирует импульсы (поведение) в ответ на внешние стимулы, получая вознаграждение, если его действия увеличивают функцию полезности. Вместе с фреймворком для взаимодействия между модулями (биржа и общее пространство данных) получается Сообщество.

Из контекста понятно, что какие-то базовые алгоритмы (типа синтеза речи) заложены в Тело на аппаратном уровне, а какое-то базовое обучение уже проводилось программистами и предыдущими версиями модулей. Результаты предыдущих сессий обучения сохранены: ГГ говорит о «предшественниках», чьи воспоминания ей доступны. Очевидно, что до какого-то момента объем наработанных данных был слишком мал, чтобы, модуль мог, к примеру, осмысленно разговаривать. Но к моменту начала повествования объем данных уже наработан существенный, модули в состоянии проявлять сложное поведение, в частности — генерировать звуки, которые, по прогнозу модуля, приведут к увеличению функции полезности. Где то мистическое «сознание», появление которого необходимо отдельно объяснить?

Основное отличие модулей ИИ в книге от того, что уже существует и работает сегодня, в 2016 году — количественное: они работают на фантастически мощном и компактном квантовым компьютере, позволяющем совершать в реальном времени на много порядков больше вычислений, чем современное железо.

Вообще, в книге не предполагается ничего такого, что уже не известно или, как минимум, не обсуждается теоретически сейчас. Предполагается, что в 2039 году мы будем чуть лучше представлять себе структуру человеческого мозга (там говорится о том, что архитектура ИИ была во многом скопирована с человеческого сознания). Предполагается, что будут чуть более совершенные алгоритмы (исследователи ИИ успешно формулируют функции полезности типа «находить неочевидные горизонтальные связи между понятиями»). Но фантастическое допущение — лишь вот этот чудо-компьютер, позволяющий быстро ворочать цифрами.
Edited 2016-05-30 16:25 (UTC)

[identity profile] erez.livejournal.com 2016-08-03 07:09 am (UTC)(link)
Я дочитываю Anathem - не могу вспомнить, хвалил её кто-то здесь у вас раньше или нет, но в любом случае, случайно попалась. До середины книги был в полном восторге, 10/10, давно не читал ничего такого! Философская оболочка замечательная, и ложные рассуждения героя захватывают, кажется, что вместе с ним и его друзьями занимаешься поиском чего-то, понимаешь, что ошибся, ищешь дальше... Но в какой-то момент, чуть после середины, автор явно устал, развитие становиться предсказуемым на несколько глав вперёд, да и сами ходы неуклюжими какими-то, типа, "и так сойдёт". Я даже удивился, как у него так интересно получалось, при простом, "линейном" развитии - то есть, ни тебе флешбэков, ни чередования повествования от разных лиц. А потом начинаются "провалы", или главный герой к месту вспоминает какие-то детали, которые раньше не упоминал, и эти приёмы книгу не улучшают, а наоборот, вызывают у меня разочарование, почему-то. В общем, не думаю, что ему как-то удастся реабилитировать себя в моих глазах неожиданной концовкой, так что суммарно можно выставить 8/10, с натяжкой. Помню, что пока книга мне нравилась, меня не покидало желание перевести её на русский, и красивый перевод целых фраз сам в голову лез, а как разонравилась, и желание пропало.