avva: (Default)
avva ([personal profile] avva) wrote2014-07-30 04:19 pm
Entry tags:

музыкальный слух: как его развивать?

Как развивают музыкальный слух? Как мне научиться распознавать на слух и узнавать интервалы, аккорды (и их обращения), септаккорды, мелодические линии? Как узнавать тональность и следить за последовательностью аккордов?

Какие для этого есть хорошие книги (можно по-русски или по-английски), пособия, упражнения, аппликации для смартфона, расскажите и посоветуйте!

По-английски все это вместе называется "ear training". Если я правильно понимаю, в русской традиции в музыкальной школе все это изучают в рамках предмета "сольфеджио". Это одно из самых загадочных для меня слов в русском языке. Я как-то попробовал понять, что изучают на уроках сольфеджио (ну я ж никогда не учился в музыкальной школе), и для этой цели взял книгу "Учебник сольфеджио" и раскрыл ее. Ну логичный поступок, казалось бы, правда? Увидел следующее:

sol

И так на каждой странице. Кроме всех этих нот, в книге не было НИ ОДНОГО СЛОВА. У меня было полное впечатление, что кто-то надо мной насмехается каким-то хитрым образом, а я не понимаю, каким. Я даже не мог понять, что с этим всем ДЕЛАТЬ. Играть? Попросить кого-то другого, чтобы играли, и попытаться записывать? В книге об этом не говорилось ничего. В книге вообще не говорилось НИЧЕГО. (только потом мне пришло в голову, что на самом деле, наверное, правильный ответ - "петь").

Может, есть какие-то учебники сольфеджио по-русски, которые снисходят до читателя и пытаются что-то объяснить ему словами, но мне такой не попался, увы.

По-английски зато есть всякие книги про ear training, которые вроде бы дают полезные советы, объясняют, в каком порядке что учить, как себя проверять, и какие бывают типичные проблемы и как с ними справляться. Например, вот этот учебник мне очень рекомендовали (его автор преподает в престижном музыкальном колледже Беркли). Но тут меня несколько пугает, что этот учебник пользуется системой "подвижного до" (когда в любой тональности ее ступени называются по порядку и поются до, ре, ми, фа... а не как в русской и французской традиции, где эти названия привязаны к конкретным нотам раз и навсегда). Не опасно ли пытаться учиться так, если уже привык к обычным до-ре-ми? Может, есть другие хорошие учебники, в которых используется более привычное фиксированное до?

Может, для этого дела следует найти учителя, как для фортепиано или вокала? Бывают вообще частные учителя сольфеджио/ear training, и хорошая ли это идея? Я хочу развить музыкальный слух главным образом для того, чтобы лучше играть на фортепиано, не для того, чтобы петь, например (я брал уроки вокала год назад, и мне очень понравилось, но сейчас для этого просто нет времени и сил). Мне казалось, что с правильным учебником и упражнениями это что-то, что вполне можно самостоятельно делать, но может, я неправ?

Для телефона я нашел неплохую, кажется, программу Perfect Ear, в которой есть всякие упражнения на распознание интервалов, аккордов итд. Буду с ней тренироваться, но хотелось бы все равно где-то найти какой-то общий план тренировок, какие-то подсказки-советы-указания. Да, если есть другие программы лучше (необязательно для телефона), посоветуйте.

Хочу лучше слышать, помогите советами, спасибо.

[identity profile] 1way-to-english.livejournal.com 2014-07-30 01:24 pm (UTC)(link)
"Кроме всех этих нот, в книге не было НИ ОДНОГО СЛОВА".

имхо, это способ дать заработать бедным преподавателям музыки.

по такой

[identity profile] a-shen.livejournal.com 2014-07-30 01:24 pm (UTC)(link)
книжке можно петь, а можно использовать мелодии для диктантов (когда учитель играет, а школьники должны записать нотами)

[identity profile] gdt.livejournal.com 2014-07-30 01:25 pm (UTC)(link)
> Как узнавать тональность

по-видимому, родиться с этим умением. я знаю одного четырехлетнего мальчика, который это умеет. его мама закончила муз. школу и играла на скрипке в любительском квартете, но как я понимаю, умеет это делать хуже, чем сын, если вообще умеет. а папа совсем не может.

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2014-07-30 01:30 pm (UTC)(link)
Так как обычно этому учат в начальных классах музыкальной школы, надо посмотреть школьные учебники по сольфеджио.

http://www.ozon.ru/?context=search&text=%F1%EE%EB%FC%F4%E5%E4%E6%E8%EE

Но я не уверен, что они ориентированы на самообразование, скорее нет.

> Но тут меня несколько пугает, что этот учебник пользуется системой "подвижного до" (когда в любой тональности ее ступени называются по порядку и поются до, ре, ми, фа... а не как в русской и французской традиции, где эти названия привязаны к конкретным нотам раз и навсегда). Не опасно ли пытаться учиться так, если уже привык к обычным до-ре-ми?

Опасно.
Edited 2014-07-30 13:31 (UTC)

[identity profile] antosh kaster (from livejournal.com) 2014-07-30 01:31 pm (UTC)(link)
Без преподавателя развивать музыкальный слух бессмысленно.

[identity profile] ztarlitz.livejournal.com 2014-07-30 01:31 pm (UTC)(link)
попробуйте посмотреть программу EarMaster Pro.

[identity profile] xxxxx.livejournal.com 2014-07-30 01:32 pm (UTC)(link)
видимо вам под видом учебника подсунули задачник

[identity profile] avva.livejournal.com 2014-07-30 01:32 pm (UTC)(link)
Почему, объясните?

Я, скажем, понимаю, почему без преподавателя заниматься фортепиано бесполезно (и могу объяснить). А это не понимаю.

[identity profile] orie.livejournal.com 2014-07-30 01:33 pm (UTC)(link)
Я думаю, с "подвижным до" учиться неопасно, потому что по сути разницы никакой, просто другая система названия. Перевести из одной системы в другую можно элементарно, имея перед глазами клавиатуру пианино.

Ведь цель у вас завялена как тренировка уха, а не как попугайское зазубривание названий.

[identity profile] avva.livejournal.com 2014-07-30 01:34 pm (UTC)(link)
arm99010351

Есть в сети, кстати, можно скачать и проверить, что я не обманул насчет "ни одного слова" :)
Edited 2014-07-30 13:35 (UTC)

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2014-07-30 01:36 pm (UTC)(link)
Процесс обучения интерактивный: преподаватель дает ноту, интервал или аккорд -- ученик должен услышать, и сказать, что это. Диктанты. Так тренируется слух и музыкальная память. В одиночку это невозможно. Может быть, есть обучающие программы, не знаю.

[identity profile] yury pirogov (from livejournal.com) 2014-07-30 01:36 pm (UTC)(link)
Старый-старый сайт: http://www.7not.ru/theory/05.phtml
И потом, сын у меня учился сам игре на гитаре (вполне успешно) и упражнялся на компе - пользовал какую-то простенькую программку как раз для упражнений по развитию слуха (узнавание интервалов, аккордов и т.д.). В принципе, можно у него спросить по E-mail (Сам-то я когда-то был круглым отличником по сольфеджио, страшно вспомнить как давно)

[identity profile] avva.livejournal.com 2014-07-30 01:38 pm (UTC)(link)
Ну да, казалось бы, именно для этого программа подходит идеально. Или просто помощник, если есть набор упражнений. Мне жена может сыграть интервал и проверить, что я его правильно назвал (а я - ей), для этого быть Учителем Музыки не нужно, кажется.

[identity profile] yury pirogov (from livejournal.com) 2014-07-30 01:39 pm (UTC)(link)
О! да там на странице прям две подобных программульки и предлагаются.

[identity profile] avva.livejournal.com 2014-07-30 01:39 pm (UTC)(link)
Страничка неплохая, но с теорией у меня как раз проблем нет. Я сам кому хошь расскажу, какие бывают интервалы, и как строить гаммы и как обращать аккорды :) Мне нужно именно слух развивать.

(Anonymous) 2014-07-30 01:40 pm (UTC)(link)
Поищите в инте Г.Ф.Калинина Сольфеджио Рабочая тетрадь Есть для 1-7 класса муз. школы. Там доступно излагается муз. теория с заданиями. Сергей

[identity profile] lair.livejournal.com 2014-07-30 01:41 pm (UTC)(link)
Сольфеджио - это комплексная дисциплина, направленная на развитие слуха и координации слух-голос (соответственно, косвенно, для инструментов с нефиксированной звуковысотностью - координации слух-инструмент), ну и музыкальной памяти тоже. Ее намного легче изучать с педагогом, потому что без педагога все, что вы сможете делать - это упражнения на определение чего-то со слуха, причем чем сложнее будет то, что вы слушаете, тем сложнее вам будет самостоятельно придумать методику этого определения. Вторая важная часть - чисто интонировать - без внешнего контроля невозможна.

То, что вам попалось в учебнике - это так называемые "номера" (и это не столько учебник, сколько, как верно сказали, "задачник", им пользуются учителя), их задают петь (с листа или наизусть) и используют в качестве материала для диктантов.

[identity profile] morfing.livejournal.com 2014-07-30 01:41 pm (UTC)(link)
Развеселили))) спасибо
Вы задали очень правильные вопросы для музыкального дилетанта .

Слух бывает очень разный.
Подвижные "до" это годится для т.н. гармонического. Когда. Говоря грубо ты можешь от любой ноты спеть ионийский лад (мажор ). Иолийский (Минор) и т п. Лады , имея ввиду не "до" а тонику .
Бывают мелодический , абсолютный , еще какой-то слух.

Абсолютный - способность назвать любую про звучавшую ноту или даже разложить на ноты звук .
К примеру , ударили по фужеру с шампанским а там си бемоль живет.
Мелодический - повторить ( воспроизвести мелодию)

Тут, короче говоря, важно заниматься. Тупо брать интегра..тьфу, тупо петь. Проверять и т д
Сольфеджио - наука сложная и интересная . Попытка алгеброй объяснить гармонию.
Кроме слуха там много анализа .
Бесконечно много.
Но это не совсем развитие слуха. Разве что вначале .

Несчастные с абсолютным, как правило пренебрегают , считая что придумали это все бедолаги без ушей.
Если хоть какой слух есть, то напевая гаммы вы можете запомнить позицию ( это такое ощущение в груди или голове где нота гхм извлекается ) и довольно точно ориентироваться по высоте .
У меня к примеру ля ярко отличается от соль и си по носу))впрочем не уверен что у всех так.
Но в любом случае каждая нота каким-то образом сочетается с вашим организмом. Так что петь - надо .
"Вот, пожалуй и все что я знаю про ловлю креветок . "
Edited 2014-07-30 14:12 (UTC)

[identity profile] lair.livejournal.com 2014-07-30 01:42 pm (UTC)(link)
Музыкальная теория и музыкальный слух - две слабо связанных вещи. То, что их в русской традиции преподавали на одном и том же предмете - сольфеджио - всего лишь совпадение.

[identity profile] cherez-jopu.livejournal.com 2014-07-30 01:42 pm (UTC)(link)
на мой взгляд лучшее из того, что есть онлайн:
http://www.teoria.com/exercises/ie.php

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2014-07-30 01:43 pm (UTC)(link)
Ноты и интервалы -- возможно. Но может ли жена безошибочно сыграть мелодию?

Другим важным аспектом обучения сольфеджио является (не знаю, всегда или нет) -- пение. Чтобы понять, насколько хорошо ученик "слышит", просят его пропеть ноты, интервал, мелодию. Это проще, чем играть на инструменте, но, наверное, при индивидуальном обучении можно и на фортепиано. Но опять же, кто будет контролировать.

[identity profile] ushastyi.livejournal.com 2014-07-30 01:44 pm (UTC)(link)
> Вторая важная часть - чисто интонировать - без внешнего контроля невозможна.

Вот-вот!

[personal profile] ichthuss 2014-07-30 01:44 pm (UTC)(link)
Слово "сольфеджио" употребляется в разных смыслах. В узком смысле "сольфердирование" - это пропевание мелодии с названиями нот (и, как правило, с дирижированием). Вероятно, именно это предполагается данным учебником. В более широком смысле сольфеджио обозначает все практические навыки, связанные с изучением теории музыки.

[identity profile] tahbka.livejournal.com 2014-07-30 01:45 pm (UTC)(link)
В TAU и HUJI есть такой всеми ненавидимый предмет на музыкологии. Сходи пару раз на лекции (по крайней мере в HUJI никакого ажиотажа на этих лекциях, в отличие от всего остального на музыкологии нет), поймешь на сколько это дурацкая трата времени....

[identity profile] avva.livejournal.com 2014-07-30 01:47 pm (UTC)(link)
Если и так все прекрасно слышишь, как ты, то дурацкая, не спорю :)

Page 1 of 6