avva: (Default)
avva ([personal profile] avva) wrote2007-07-30 12:07 pm
Entry tags:

ссылка

У [livejournal.com profile] valchess советую прочитать отличное (как обычно у него) обсуждение российско-британского конфликта с выдачей Лугового.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2007-07-30 10:42 am (UTC)(link)
"Но самая главная претензия Генпрокуратуры к британскому запросу — это отсутствие в нем копий документов, например заключения о смерти Литвиненко и экспертиз. Сотрудник британской королевской прокурорской службы заявил “Ведомостям”, что документы по делу Лугового, направленные в Генпрокуратуру, полностью соответствуют процедурным нормам, никаких дополнительных материалов британские прокуроры присылать не намерены"

Хм, кому же верить? Британской прокуратуре - или ГП РФ? ГП РФ - или британской прокуратуре? Сложный, сложный вопрос...

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2007-07-30 10:46 am (UTC)(link)
Каким именно процедурным нормам, не подскажете?

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2007-07-30 10:47 am (UTC)(link)
Поскольку вы же и выразили сомнения в соответствии британской заявки каким-то нормам, переадресовываю ваш вопрос обратно.

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2007-07-30 11:05 am (UTC)(link)
Не так.
ГП РФ утверждает, что "главная претензия к британскому запросу — это отсутствие в нем копий документов, например заключения о смерти Литвиненко и экспертиз." - тут нет ссылки на нормы, а есть не безумный перечень не предоставленных документов.
"Сотрудник британской королевской прокурорской службы заявил “Ведомостям”, что документы по делу Лугового, направленные в Генпрокуратуру, полностью соответствуют процедурным нормам" - тут есть ссылка на неизвестно какие нормы.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2007-07-30 11:10 am (UTC)(link)
Если честно и откровенно, я себе представляю ситуацию примерно следующим образом: в случаях выдачи для суда существует некий документ, на основании которого и должно приниматься решение о выдаче. Этот документ, по логике вещей, должен содержать:

а) Указание на тяжесть совершенного преступления
б) Некие свидетельства, аналогичные тем, которые прокуратура представляет судье с целью предъявления обвинительного заключения (доказательствами они, разумеется, не являются. Доказательства - это для суда).

Мне представляется, что все это было проделано, и в таком случае ГП РФ либо просто врет о том, что чего-то не хватает, либо выдумывает что-то и вовсе ненужное.

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2007-07-30 11:24 am (UTC)(link)
Было бы хорошо найти такой документ. Ваша логика мне кажется неубедительной - насколько я помню, Березовского и еще 20 человек не выдавали как раз из-за того, что ГП РФ предоставляла мало доказательств. Очевидно, что запросы ГП РФ содержали:
а) указания на тяжесть совершенного преступления
б) некие свидетельства
Видимо, этого не достаточно.
Все-таки, нужно найти процедурные нормы, на которые ссылаются обе стороны. Это, действительно, интересно.

[identity profile] dimrub.livejournal.com 2007-07-30 11:31 am (UTC)(link)
Вот интересная статья:

http://en.wikipedia.org/wiki/Extradite

Получается, что:

1. Либо между Россией и UK есть соглашение о выдаче - и тогда кто-то его, видимо, нарушил, либо нет такого соглашения - и тогда весь базар (как о Луговом, так и о Березовском) яйца выеденного не стоит
2. Невыдача Березовского может трактоваться также и как невыдача человека, преследуемого по политическим мотивам.

[identity profile] slonopas.livejournal.com 2007-07-30 11:41 am (UTC)(link)
Кстати говоря, при таком подходе копия заключения о смерти точно должна предоставляться.