Apr. 27th, 2020

avva: (Default)
В дополнение к предыдущей записи.

В общем, я думаю, что погорячился и высказал гораздо более резкое и безапелляционное мнение, чем имел основания сказать, опираясь на свой прямой и даже непрямой опыт. Смешал в кучу много разных вещей - школьное обучение и вузы; в каком стиле пишут учебники и на что настроена школьная программа; математику и другие предметы, не говоря уж о спорте, у которого своя специфика, даже если в чем-то мне показалось схожим. Кроме того, вышло такое противостояние цивилизаций, вопреки тому, что я хотел сказать (но не написал как следует). На самом деле "Запад" бывает очень разный, я не раз читал о том, скажем, что в этом смысле советский-российский подход довольно близок французскому (личного опыта нет) и вместе они противостоят англо-американскому. Короче, вышла фигня какая-то. Извините, если кого обидел.

В целом получился такой наброс на вентилятор - хотите верьте, хотите нет, я совсем этого не хотел. В комментариях было много интересных рассказов и мнений, и я узнал много для себя нового, это хорошо. У меня не было времени и сил патрулировать и удалять злобную перепалку и ругань, это плохо (не поступайте так, пожалуйста). В следующий раз, если захочу высказаться на эту тему, постараюсь более четко определить, что же я все-таки хочу сказать, и показать это на конкретных примерах. Спасибо.




P.S. Раз уж написал об этом, упомяну также несколько интересных материалов, о которых узнал из комментариев к прошлой записи:

1. Математик Андрей Тоом написал статью (англ.) "Word Problems in Russia and America" (2005). Он утверждает там, если грубо упростить, что советское математическое образование было лучше из-за того, что было много словесных задач. Мне это кажется немного странным, потому что вроде бы и в израильской школе, и в том, что видел в англоязычных школьных учебниках, я видел кучу словесных задач. Но я не прочитал еще статью Тоома, а она длинная, с подробными примерами разных типов задач (очевидных и с подвохом итд.), мне кажется, это как минимум должно быть интересным для прочтения.

2. В обсуждении на Hacker News кто-то написал, что все студенты-физики в Индии в престижном университете IIT дрожат от страха перед переведенным с русского задачником Иродова "Задачи по общей физике". Я о нем никогда не слышал (тут нет ничего удивительного), скачал и посмотрю.

3. Еще один задачник, который мне выдали в виде свидетельства того или иного тезиса, уже не помню, если честно, какого - Моденов, "Сборник задач по математике с анализом решений" (1959). Не знаю, насколько он знаменит, но мне понравился особенно тем, что там есть длинная третья глава с разбором типичных ошибок при решении математических задач - и стратегий их решения в разных областях математики. Опять-таки еще не прочитал, но собираюсь, выглядит интересно.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios