Oct. 29th, 2020

avva: (Default)
Если хотите спросить меня или других посетителей о чем-то, предложить что-то, поговорить, поделиться итд. - это тут в комментах.

Открытые записи случаются более-менее регулярно раз в две недели по четвергам.

Сегодня вечером, в 22:00 по Израилю (23:00 Москва, 20:00 Лондон, 16:00 Нью-Йорк, ВНИМАНИЕ московское время изменилось по сравнению с обычным из-за перехода Израиля на зимнее время), буду сидеть в Зуме по адресу https://us02web.zoom.us/j/82776438359?pwd=MStiZzNaZGFnTFIvUW0wUHR5SGpEQT09
(meeting id: 827 7643 8359 Passcode: 958345), в течение часа или больше, по обстоятельствам. Если хотите меня о чем-то спросить или просто поговорить, заходите. Знакомство необязательно.

Возможные темы для разговора: интересные книги для детей/взрослых; теорема Геделя о неполноте и ее философское значение (?); приближающиеся американские выборы (наверное, неизбежно), коронавирус (тоже).
avva: (Default)
Продолжая тему институционного застоя (см. здесь, здесь).

В китайском городе Циндао обнаружили заражение коронавирусом в местной больнице. В Циндао живет 9 миллионов человек.

"Власти Циндао за пять дней завершили тестирование всего населения на COVID-19."

За пять дней. Протестировали 9 миллионов человек (на самом деле под 11 миллионов даже), нашли каких-то несчастных 9 зараженных, посадили их в карантин, живут себе дальше.

В Израиле живут 9 миллионов человек. После полугода диких напряженных усилий мы дотянули до 40 тысяч тестов в сутки; правда, сейчас во время карантина число заражений упало и число проверок, разумеется, немедленно упало вместе с ним.

Почему мы не можем протестировать все население за 5 дней? Хорошо, не за пять, за десять. Не хватает PCR-аппаратов? А докупить можно? Не хватает техников? А обучить можно? Слишком дорого?

А карантины с миллиардными потерями и обвалами экономики - дешевле? Точно дешевле?

По-моему, намного дороже. В десятки, сотни раз. Чем проверить 9 миллионов человек, как в Циндао.

Кстати, собственно проверок можно делать в 10 раз меньше, с помощью пулинга (соединяют вместе пробы 10 человек, и только если положительный результат, повторяют и находят, кто из них заражен). В Израиле еще в марте опубликовали победную статью исследователи из Техниона, они показали, что пулинг отлично работает для коронавируса. СМИ пропели об этом. С тех пор им так и не пользуются тут, насколько я знаю. Наверное, тяжело было внедрить. Это ж надо учет вести специальный, техников обучить. Сложно! В Циндао в одном тесте соединяли пробы 5-10 человек.

Ну хорошо, предположим, всю страну мы не можем протестировать за пять дней. Или за десять. А вот так можем? (цитирую недавнюю запись Саши Гонтмахера из фейсбука):
Частная проверка на корону сегодня стоит 270 шекелей. Думаю не будет сильным преувеличением предположить что если полностью открыть частный рынок проверок, то цена быстро опустится ещё. Возьмём для базы 100 шекелей [$30]. Сколько стоит сделать проверку на корону всем? Для простоты возьмём цифру 9 миллионов, умножим на цену проверки - получаем меньше миллиарда. Нам потребуется больше одной проверки на человека, возьмём для совсем уж надёжности 10, итого 10 миллиардов - все ещё дешевле чем карантин [учитывая пулинг, еще в 5-10 раз дешевле - ].

Базовый протокол такой. Делаем проверку всем, положительных - в карантин. Остальным повторяем проверку через три дня, и ТД. После нескольких итераций количество заражённых на улице падает до минимальных значений, но если все делать хорошо, то за месяц может и до практически нуля. 10 миллионов проверок в день - нереально, как ни крути. Но скажет полмиллиона - в 10 раз больше чем сейчас, частный рынок вполне потянет. Так что гоним волну. Идём например с севера на юг, и чистим по тому же протоколу целые населенные пункты. Карантин при этом все ещё не нужен - есть герметичная граница между чистой северной частью и заражённой южной, которая постепенно двигается на юг пока не дойдет до Эйлата. Такая граница конечно немного мешает экономической активности, но 1) мы можем проводить ее только между населенными пунктами, и 2) с каждой стороны от нее экономическая активность свободна, так что экономический вред от нее намного меньше чем от полного карантина, тем более что понятно как это закончится и когда.
Ну мы не можем как китайцы, за пять дней, ладно. Но за месяц вполне реально по такому сценарию пройти по стране. Скажете, невозможно? Логистика не поднимется, людей не собрать пройти тестирование, персонала не хватит?

Не верю. Это в Израиле-то не организовать такое? В Израиле, где механизмы гражданской обороны до городов, районов и чуть не отдельных домов проработаны? Где в 2008-м году пол-севера страны временно переехали в центр/юг во время войны с Хизбаллой, и ничего, все как-то справились? Не верю.

Ну вот расскажите мне свое мнение о том, почему такое сделать нельзя/не нужно/не получится. А вот мое мнение.

Я думаю, что если бы, не дай бог, ковид-19 реально был болезнью с 50%-ной смертностью, и не знаю там, жуткими последствиями для выживших, то вся страна давно бы уже построилась и сделала то, что я выше написал, или в десять раз больше. Даже странно спорить с этим, конечно сделали бы. И в пять дней протестировали бы всех, не хуже китайцев.

С другой стороны, если бы ковид-19 реально был бы разновидностью гриппа и не более того, причем это было бы достоверно известно - со смертностью сильно меньше 0.1% (0.1% для гриппа это верхняя оценка), без большого количества тяжелобольных, которым нужна госпитализация/кислород, итд. итд... Вот реально просто грипп, не как у ковидо-диссидентов, а по-настоящему. Тогда не было бы и никаких карантинов. Было бы какое-то количество смертей, да, но и от гриппа они бывают каждый год, будем честны сами с собой.

А вот между этими двумя крайностями где-то пролегает настоящая картина. У настоящего ковид-19 смертность поди разбери какая, но похоже, что где-то в районе 0.6%, тяжелая форма болезни встречается довольно часто, последствия болезни для выживших поди разбери какие, у большинства вроде нормально, но точно еще никто не знает, мало времени прошло, с иммунитетом пока мало ясности, с вакциной тоже. И все это вместе приводит к тому, что развитые страны не могут себе позволить игнорировать болезнь, и вместо этого вводят те или иные меры, вплоть до карантинов. Давайте сейчас примем это как реальность, данную нам в ощущениях: если число заражений и тяжелобольных резко растет, почти всегда страна вводит карантин в той или иной мере. Экономика падает, люди теряют рабочие места в диких количествах, миллиардные потери. Учитывая все это, почему не принимать те же меры, которые мы бы стопроцентно применяли, будь это чума с 50%-ной смертностью? Например, те же самые поголовные проверки? Учитывая то, что они обойдутся на порядок дешевле этих карантинов?

Институционный застой, неспособность общества, власти, бюрократии "поднять" нетривиальные решения. Грубо говоря, если миллиард за поголовное тестирование должен заплатить минздрав, а десять миллиардов убытка всей экономике за месячный карантин - никто лично не платит, максимум дырка в бюджете. Шок от 50%-ной чумы пробил бы эту неспособность, а "всего-лишь" какие-то 0.6% ее не пробивают. Вот так и сели в очередной карантин, и в следующий сядем, если и дальше все так будет продолжаться. Китайцы могут, а мы нет. Вот так мне кажется.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios