Feb. 4th, 2021

avva: (Default)
Я сделал первые шаги на пути к аудиофильству (вполне возможно, что последние, потому что больше мне и не надо будет), и впервые в жизни купил вместе с телевизором AV-ресивер и набор 5.1 (5 колонок и сабвуфер). До сих пор всегда обходился звуком самого телевизора.

Пока что все очень нравится, особенно когда сабвуфер, направленный в пол, бьет через него прямо в мозг на каких-нибудь низких зловещих нотах.

Теперь у меня есть, разумеется, наивные вопросы!

(ресивер Onkyo TX SR393, телевизор LG OLED65CX)

1. Что делает ресивер, кроме перевода звука из цифрового в аналоговый? В частности, я не вполне понял, что происходит, если ресивер получает обычный стерео звук. Он сам решает, какие части этого звука идут на три другие колонки и сабвуфер, или просто посылает его на две боковые и все? Если 'сам решает', то как это устроено, и отличаются ли ресиверы друг от друга по качеству этих алгоритмов? Чем вообще супер-крутые ресиверы отличаются от менее крутых в смысле качества звука?

2. Почему он такой большой? У всех ресиверов примерно стандартный размер, но я искренне не понимаю, почему кроме панели подключений все остальное не может уместиться в размер кредитной карточки. Он получает и декодирует/перекодирует/смешивает кучу цифровых звуковых форматов, пересылает цифровое видео дальше, и наконец должен быть DAC для аналоговых выходов. А что занимает столько места?

3. Процитирую свое сообщение в чате, если кто-то хочет добавить критику/рекомендацию, милости прошу :)

"Там есть всякие интересные вопросы которые остались не до конца выясненными, возможно из-за того, что ресивер не супер продвинутый (но я вполне ок как минимум начинать с такого). Типа: * подключил нам все девайсы (приставку, стример, TV box) к телевизору, а от него по оптическому кабелю к ресиверу. И это вполне работает. Но теоретически это теряет данные аудио, если они приходят в Dolby Atmos и других супер-продвинутых форматах. Оптический кабель столько не тянет. Т.е. если я скачаю тяжелый качественный фильм со звуком, уже оптимизированным на surround, то он уйдет в телевизор, но телевизор ресиверу отдаст обычный стерео звук (или 5.1?), а тот уже сам заново решит, какой колонке что дать (и не так оптимально). Так я понимаю, возможно, неверно.

По этим причинам более стандартный режим - это когда подключаешь девайсы к ресиверу, а ресивер к телевизору HDMI-кабелем. Ресивер умеет любой звук и любое видео принимать, на то он и ресивер. Но тогда возникает интересная проблема, если пользуешься телевизором как smart девайсом, напр. для ютуба или кромкастаешь на него, то ресивер не получает звук от телевизора, приходится пользоваться его родным звуком, а не крутыми колонками.

Специально для этой цели придумали протоколы ARC и более новый eARC. В них когда ты подключаешь ресивер кабелем HDMI к телевизору, телевизор умеет по этому же кабелю обратно передавать свой звук ресиверу, а тот умеет включать его в струю. Но у этих протоколов очень геморройная поддержка, во всех телевизорах по-разному она включается, и ресиверы в разной степени ее поддерживают, и зависит еще от того, что идет по каналу звука, и вообще все сложно. Я попробовал это так подключить, но так и не смог сделать, чтобы заработало. хотя сделал несколько танцев с бубнами, которые нагуглил. То ли виноват телевизор LG, то ли ресивер Onkyo, то ли их сочетание, то ли я. Но все это было в общем для любопытства, все устраивает и так."
avva: (Default)
[livejournal.com profile] seminarist недавно задал у себя в блоге отличный вопрос:

"У ранней Агаты Кристи пару раз упоминается, что хороший дворецкий в порядочном доме не стучит в дверь, заходя в комнату. Интересно, почему?"

Процитирую пример того, о чем он говорит:

"Это была первая фальшивая нота за вечер, ибо хороший дворецкий никогда не станет стучать в дверь, а перед Пуаро несомненно стоял не просто хороший, а самый что ни на есть лучший."

Почему, черт возьми, хороший дворецкий никогда не станет стучать в дверь? Кажется, мы достаточно отдалились от 19 века, и это перестало быть чем-то само собой разумеющимся. Хотя было ли и тогда? А вдруг ошибается Пуаро? Или Кристи?

У Семинариста в комментариях было несколько версий (кстати, если хотите потренироваться в генерировании идей, попробуйте прямо сейчас остановиться и придумать несколько версий, потом сравните):

- идеальный слуга вообще незаметен
- появляется, только когда его вызвали, а стук это предупреждение о неожиданном визите
- oбладает сверхестественным чутьём - входит, когда ожидают (похоже не предыдущее, но не совсем)
- предполагается, что хозяева не могут быть заняты ничем таким, что бы его или их смутило - у них же хорошие манеры
- хороший дворецкий ЗНАЕТ, если в комнате происходит что-то такое, что нельзя просто войти, а надо стучать - и тогда просто не войдет в любом случае
- посещение комнаты дворецким не должно мешать течению мыслей хозяина.

Я насчитал шесть разных причин. По-моему, это само по себе довольно занимательно.

В общем, я разыскал несколько книг 19 века по этикету вообще, и этикету поведения слуг в частности. И вот какая картина вырисовывается.

Из книги "Манеры и тон хорошего общества. Написано членом аристократии" (1880-е годы, анонимное авторство, прошла через много переизданий):

"... после того, как гость сообщит ему свое имя, слуга открывает дверь гостиной без стука и объявляет имя гостя. Постучать в дверь гостиной или столовой комнаты считается очень вульгарным, и никогда не должно быть дозволено. Единственные двери в доме, в которые слуге следует стучать перед входом это двери спальной или гардеробной комнаты."

В книге "Поведение слуги, или советы по манерам и одежде для горничных" (совершенно замечательной, кстати) есть целая главка "Tapping at the door" (стук в дверь), я всю ее переводить не буду, но суть там такая:

1. В спальню нельзя входить без стука, даже если тебя вызвали звонком. Если ты принесла воду, надо постучать и сказать тихо: "Вода, мэм"
2. Гостиная считается общей комнатой и стучать перед входом в нее излишне. Многие молодые слуги начинают свою карьеру с того, что стучат в каждую дверь; это утомительно и бесполезно.
3. Некоторые дамы предпочитают, чтобы их слуги стучали перед входом в гостиную, и если таковы правила дома, то так и надо поступать; но даже в таких домах нет смысла стучать, если тебя вызвали звонком, потому что тебя ожидают.
4. Иногда, особенно в случае длительной болезни, спальная комната становится как бы публичной; правильное поведение слуги тогда требует такта. Если известно, что внутри три или четыре человека, можно входить без стука; если же в ней только больной, лучше постучать.

Необходимость последнего пункта сама по себе примечательна, по очевидным причинам.

Ссылки на источники (по-английски):
1. https://archive.org/details/mannersandtoneof00unknuoft
2. https://books.google.com/books?id=d0ACAAAAQAAJ

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios