Aug. 2nd, 2021

avva: (Default)
Тут израильский спортсмен Артем Долгопят взял золото на олимпиаде (вторая золотая медаль на Олимпиаде за всю историю Израиля), вся страна стоит на ушах, но многим не нравится, что его отец в прямом эфире сказал, что упражнение было сделано неидеально. По этому поводу мне понравилась запись Лены Илан в Фейсбуке, хоть и не до конца с ней согласен (я не могу согласиться с "никто не имеет права обсуждать" в конце), но хорошо и убедительно написано. Вот она целиком:
Принцессы не какают, а если какают, то обязательно фиалками!

Как мог папа олимпийского чемпиона сказать на камеру, что упражнение было сделано неидеально?! Да как он посмел?!!! - эээээ... вы слепые? Вы только медаль видите? Вы хоть само упражнение смотрели? Да там с минимальным знанием правил можно было насчитать три грубых ошибки. Соревнования в гимнастике это не соревнования с соседом, это соревнование с собой. Смогу ли я победить себя и сделать лучше, чем в прошлый раз, смогу ли я сделать упражнение безупречно. А потом повысить сложность и опять добиться безупречности? И эта мысль руководит жизнью этого мальчкика и его родителей последние 18 лет. Иначе мальчик не дошел бы до олимпиады. Да, соперники сделали хуже, повезло. Вы хотите глянца? Ну так читайте глянцевые журналы, а жизнь в прямом эфире это не только золотая медаль, но и жизнь вокруг нее. Со всеми комплексами и психологическими травмами, которых в большом спорте дохренища.

Как могла мама олимпийского чемпиона сказать, что приз (нехилый, с которого, впрочем, снимут подоходный налог) пойдет на погашение машканты (ипотеки - [livejournal.com profile] avva)?!!! Какая приземленность! Ну вот фи да и только! - Ээээ... а как бы вы хотели чтобы этими деньгами распорядились? Феррари купили? Жить негде, но давайти купим феррари? Какое вообще ваше дело как они распорядятся этими деньгами? Вы вообще в курсе сколько эти родители вложили в эту медаль? Там на три квартиры хватит. И это не только прямая оплата тренировок, инвентаря, да блин, вы знаете скольлко сеанс массажа стоит?! И пока ребенок не вышел на мировой уровень, все это оплачивается родителями. Но это не только прямая оплата, это еще и просраные карьеры. Мне один из бывших работодателей в рекомендации так и написал "слишком занята своим ребенком". А что делать? Эту цацу надо возить на тренировки каждый божий день, забираешь со школы и везешь. А в выходные соревнования, с которых я с вероятностью 100% выходила с мигренью и полной неспособностью функционировать. А весь мир, включая карьеру и приличную зарплату, подождет.

Засуньте свое квохтание туда, куда не добирался бан Цукера. Никто, вы слышите, никто не имеет права обсуждать этих родителей, кроме тех, кто шел рядом с ними последние 10-15 лет. Вы неспособны представить их жизнь. Прекратите кудахтать и скажите спасибо.


P.S. Разговор отца чемпиона с сыном можно посмотреть здесь, репортаж на иврите, но начиная с 3:30 он говорит с сыном по-русски через час после того, как тот получил медаль.
avva: (Default)
Илья Красильщик в ФБ:

"С утра читал отзывы на электричку Москва–Рязань на сайте tutu.ru (реально рекомендую отзывы на электрички на сайте tutu.ru, сильно недооцененное медиа). Нашел такой, оценка 4/10: «Меня очень возмутило и потрясло,в вагоне мы увидели таракана,это перечеркнуло все.Мы ели дождались своей остановки.это ужасно.»"


Давайте портить смешное чрезмерным анализом, как завещал великий Сальери.

"В вагоне мы увидели таракана, это перечеркнуло всё."

Почему это так смешно? Если бы было написано "это полностью испортило то хорошее впечатление, которое складывалось до тех пор", не было бы смешно.

Сочетание абстрактного с приземленным? "Перечеркнуло" часто используют в духе "одно неправильное решение перечеркнуло все надежды", а тут какой-то таракан.

Сочетания существенного с малозначимым? "Перечеркнуло" говорят о чем-то значительном, важном, а тут какой-то таракан.

А может, дело в этом "всё"? "Перечеркнуло всё" это особенно драматично, выспренно, с надрывом, "все кончено", а тут какой-то таракан.

Не уверен, что я это улавливаю.
avva: (Default)
Минздрав Израиля выкатил новые данные с разбивкой больных и тяжелобольных по статусу вакцинации и возрастам.

Вот сводная таблица, где все названия переведены с иврита на русский усилиями Дмитрия Аксельрода (нажмите, чтобы увидеть в полном размере). Это данные на вчера:

data2.jpg

Попытка учесть в данных процент привитых в данном возрастном срезе сделана в числах "на 100k", подробно это объяснено на картинке.

На следующей картинке показано развитие числа тяжелобольных за последний месяц; верхняя кривая "полностью привитые", ниже ее "непривитые" и самая нижняя "одна прививка из двух". Здесь не учитывается процент привитых.

data3.jpg

Наконец, Евгений Мерзон, врач-исследователь из больничной кассы "Леумит", написал о недавних исследованиях работоспособности вакцины в фейсбуке, процитирую оттуда (самих научных статей еще нет, как я понимаю, и я их не читал):

"Наше первое исследование показало, что рост заражаемости COVID-19, в Израиле связан с тем, что прививка Пфайзер-Бионтек, с временем сильно теряет свой защитный эффект. На данный момент, шансы заразиться у тех, кто привился более полугода назад, по сравнению с теми, кто привился менее полугода назад, выше в два с половиной раза. Причём эта разница консистентна, практически во всех возрастных группах."

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios