Мне кажется, что программисту полезно понимать, что и как происходит "под капотом". Это позволит обходить грабли и выбирать более эффективные решения. "Оно работает на какой-то магии" - это подход гуманитария, а программисты - инженеры.
Конечно, если у РК86 можно было полностью дизассемблировать и прочитать monitor, у msdos знать таблицу функций 21-го прерывания, то потом всё знать уже стало невозможно, приходится полагаться на то, что всякие библиотеки и фреймворки работают в соответствии с документацией. Тем не менее, мне кажется, что хороший программист при написании кода хотя бы в общих чертах представляет себе, что получится в результате компиляции. Правильно ли ориентироваться на то, что программист этого всё равно не представляет, и скрывать всю магию внутри библиотек - не знаю, не уверен.
no subject
Date: 2017-09-18 05:48 am (UTC)Конечно, если у РК86 можно было полностью дизассемблировать и прочитать monitor, у msdos знать таблицу функций 21-го прерывания, то потом всё знать уже стало невозможно, приходится полагаться на то, что всякие библиотеки и фреймворки работают в соответствии с документацией. Тем не менее, мне кажется, что хороший программист при написании кода хотя бы в общих чертах представляет себе, что получится в результате компиляции. Правильно ли ориентироваться на то, что программист этого всё равно не представляет, и скрывать всю магию внутри библиотек - не знаю, не уверен.