Jan. 3rd, 2020

avva: (Default)
Terry Pratchett, The Dark Side of the Sun
Терри Пратчетт, Темная сторона Солнца

Научно-фантастический роман, который Терри Пратчетт написал в 70-х, до того, как начал писать романы фентези про Плоский мир, принесшие ему славу. Земляне вместе с еще несколькими десятками разумных рас занимают небольшой участок галактики, и повсюду натыкаются на артефакты исчезнувшей цивилизации Шутников, которые, возможно, помогли развиться всей остальной разумной жизни. Мир устроен так, что постоянно расщепляется на бесчисленное число параллельных вселенных, но загадочная "вероятностная математика" позволяет предугадать, что случится в "нашем" мире, или повлиять на то, в каком мире мы окажемся. Это не очень хорошо объяснено, но позволяет автору вводить персонажей, которые "научным" путем предсказывают будущее или избегают всякой опасности. Главному герою, наследнику богатой династии на далекой планете, предстоит найти, где же прячутся Шутники (которые согласно единственному переведенному их тексту удалились "на темную сторону Солнца"), защищаясь при этом от настойчивых покушений на его жизнь, использующих в том числе такое экзотическое оружие, как миниатюрная черная дыра ("коллапсированный протон... он уже поглотил собственный атом!").

Написано живо, расы разумных существ и их особенности придуманы с умом и богатой фантазией. Вместе с тем сюжет провисает во многих местах, перемещения героя по галактике кажутся неубедительными, и в целом книга не оставляет особого впечатления. Время от времени мелькают блески настоящего Пратчетта ("любой, изучающий вероятность, вскоре осознает, что по своей природе один шанс на миллион выпадает девять раз из десяти" - эта фраза всплывет потом в Плоском мире, и будет использована более уместно и более умело). Мне вспомнилась при чтении максима, что дескать, чтобы стать писателем, надо написать и выбросить миллион слов. Этот роман вполне мог бы быть достойным трудом писателя-середнячка, но для Пратчетта он все-таки часть этого миллиона. Оценка 3/6.
avva: (Default)
В дополнение к предыдущей записи про прекрасную головоломку "кубики Сома".

Прочитал статью, в которой программным путем находят все возможные решения, в 1985-м году на Фортране. Там это сводят к чистой линейной алгебре, проблема оптимизации.

Внутри статьи забавная цитата из Джона Конвея (изобретателя игры "Жизнь", одного из моих персональных героев) за 1961 год: "For a puzzle the size of Soma, it's an admission of defeat to use a computer. If you find the right way of organizing the material, it should take less time to do the whole thing by hand than it does to program the machine." Поскольку именно это я и сделал - не решил вручную и запрограммировал компьютер - ощущаю, что меня строго отчитали через пространство в 48 58 лет. Тем временем и жена, и зашедший в гости друг решили ее вручную минуты за три, и тем самым отчитали меня через пространство в два метра.

В комментариях указали на несколько интересных вариантов: набор всех тетракубов, из которых можно сложить макро-версию каждого тетракуба. Rhoma - вариант этой головоломки с скособоченными фигурами и только одним решением.

Я добавил в свой код определение всех уникальных решений (с точностью до поворотов и зеркальных отражений). Как и ожидалось, он находит 240 разных решений (после того, как находил больше и я подчистил несколько багов).

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios