Feb. 23rd, 2020

avva: (Default)
Любопытный пример очевидного объяснения графика. На этом графике нанесены известные экзопланеты (планеты за пределами Солнечной системы).



У него есть две оси: размер орбиты и масса планеты. Любопытно, что на графике есть "дырки". Например, в левой части, где планеты с орбитами меньше земной (от 0.01 до 0.1 астрономических единиц - единица это среднее расстояние от Земли до Солнца), есть много планет с массой как у Земли или меньше, и много супер-массивных планет с массой в 1000 раз больше земной, но практически нет планет с массой в 10-100 раз больше Земли. Есть и еще другие такие "дырки" на графике.

Это кажется странным, но если немного подумать, то становится очевидным, почему такое может быть, и вся странность улетучивается. Дело в том, что экзопланеты находят разными способами. Например, с помощью детального спектрометрического анализа света от звезды можно заметить, как она чуть-чуть "колеблется" из-за того, что планета вращается вокруг нее. Совершенно другой метод - обнаружить, что интенсивность света от звезды чуть-чуть уменьшается, когда ее планета проходит между звездой и нами. Есть и еще несколько совсем других методов. Понятно, что применение этих методов зависит от массы планеты и расстояния до звезды по-разному в разных методах. Совершенно логично, что один метод помогает найти в основном одно "облако" планет на этом графике, другой - другое "облако", а "дырка" между ними остается неисследованной, потому что методы в нее "не попадают". Вот и вся загадка.

Так вот, это очень логичное объясние оказывается АБСОЛЮТНО НЕВЕРНЫМ. Более или менее все "дырки" на графике выше не связаны с использованием разных методов обнаружения планет - специалисты уже это учитывают и утверждают, что эти методы вполне покрывают эти "дырки" и дело не в этом. По-видимому, дырки отражают реальные закономерности в том, как планеты формируются и существуют, но почему именно такие планеты не формируются или их намного меньше, пока никто точно не знает, есть много разных гипотез. Это одна из главных областей исследования в астрофизике. Более подробные объяснения с примерами разных гипотез есть в ответах нескольких экспертов в этой ветке (англ.).

Отличный пример очень логичного абсолютно неверного объяснения, по-моему. Понравилось.
avva: (Default)
Юля Фридман в фейсбуке:

"А я не люблю советской армии. У меня в ней служили друзья и физтеховские однокурсники -- год такой был, что брали в армию почти отовсюду. Из моей группы в институт не вернулся никто. Одного комиссовали раньше времени сразу в дурдом, где он и жил до конца, но недолго. Другой тоже комиссовался по знаменитой статье 7 б (психопатия), я его с тех пор не видела, но есть надежда, что он просто вовремя сориентировался. К одноклассникам ездили мы регулярно в Красноуральск, Армавир, ну и в Загорск неподалеку. О Загорске те, кто уехал далеко от Москвы, отзывались с завистью, дескать, как на курорте служить. Но, откровенно говоря -- в общем-то, если вы на курорте в РФ, служить лучше не ходите. В Красноуральске актуальные нам части охраняли химзавод, и снег вокруг имел причудливые цвета. Это если зимой. А летом вдруг прилетал эдакий зефир, тоже цветной, окутывал небольшой участок атмосферы, и человек двадцать в него попавших начинали дико кашлять, выпучивая глаза. Я тоже так делала пару раз. Это там, правда, для всех, не только для тех, кто служит. Потом зефир улетучивался, оставляя людей в слезах -- очень он едкий.

У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как хорошо), на Тянь-Шане.
Мы когда во Фрунзе приехали к бабушке с дедушкой, отец за ним поехал. Был он человек немеряных social skills, не помню, какие у него были на тот момент научные регалии, но при нужде он никогда не стеснялся их применить. Его пустили, довели до генерала, и действительно отдали ему аспиранта в отпуск. Генерал, в частности, сказал с гордостью -- у нас в части, дескать, процент самоубийств из самых высоких по стране. Это для настоящих мужчин: не богадельня. Аспиранта отец вез на машине несколько часов, тот за это время сказал несколько слов. Дома, на кухне, он ел виноград. Не разговаривал. Один раз нам улыбнулся (мы с сестрой были дети, детям улыбаются), но это получилось не с первой попытки. Ну, дня через три стал разговаривать. По науке. Они с отцом потом предсказали пять спутников Урана из шести. А до того еще занимались структурой колец Сатурна, и как раз в армии Н. Г. догадался посмотреть на диссипативную неустойчивость (такую, которая объясняет полосы у тигра на шкуре), она сравнительно длинноволновая, что-то такое должно было дать правильные масштабы расслоения. Аналогия построилась не сразу, но построилась в длинноволновую аккреционную неустойчивость колец. Я не специалист ни разу, но это здорово симпатично. Ну то есть, это кончилось хорошо, Н. Г. не поддержал статистику своей воинской части, потому что ему было на что отвлечься.

Раковую опухоль являла в мое время армия более или менее в любом ее месте, как всякая ни к чему не служащая организация, предоставленная сама себе. Прививала выжившим навыки трусливого садизма (под видом почему-то мужественности) и / или бытового расизма. Один мой одноклассник, человек добрый, начисто лишенный снобизма и очень хорошо ладивший с гопниками, отслужил в армии, вернулся на физфак и изменился только в одном: если ему встречался азербайджанец, немедленно лез с ним в драку. Ничего не мог с собой поделать, это было уже что-то вроде диагноза. Через несколько лет прошло."

(оригинал https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2541830179362302&id=100006060338633)

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios