Apr. 29th, 2023

шарий

Apr. 29th, 2023 07:45 pm
avva: (Default)
Что случилось с Шарием? Почему он вдруг говорит вполне разумные и верные слова об отношении украинцев к вторжению?

Или я все пропустил и он давно так? Я не слежу за этим персонажем обычно.

avva: (Default)
Around 1600, speeches in English plays suddenly got shorter – and no one knows why

Интереснейшая статья - в 2005-м году кто-то составил статистику пьес Елизаветинской эпохи в Англии и обнаружил, что до 1597 года самой частой длиной реплики одного персонажа было девять слов, а начиная с 1602 - четыре слова. То есть если мы возьмем пьесу, посчитаем длину каждой реплики - включая как односложные слова, так и длинные монологи - в словах, и подведем итог: реплик из 1 слова столько-то, из двух столько-то, итд., то "самая популярная длина" была девять слов, а стала четыре. На графике это очень отчетливо видно. Поскольку именно в эту эпоху писал наше все Уильямушка Шекспир, логично у него отдельно проверить, и что вы думаете - у него тоже этот переход наблюдается.

Удивительно тут не то, что есть такой сдвиг, а что он происходит так быстро и резко. В статье обсуждаются несколько возможных объяснений. Мне лично кажется, что мы наблюдаем подсознательное (никто из современников, насколько известно, не обсуждал популярность 4-словных реплик) влияние моды. Вот три реплики из первой же сцены "Гамлета":

Francisco. I think I hear them. Stand, ho! Who is there?
Horatio. Friends to this ground.
Marcellus. And liegemen to the Dane.

Пьеса написана пятистопным ямбом, т.е. в каждой поэтической строке должно быть 9-11 слогов (зависит от "мужского" или "женского" окончания, часто бывают мелкие сбои итд.). В первой реплике как раз ровно 9 слов и 9 слогов, это пример самой популярной по длине реплики до 1597. А дальше идут ответы Горацио и Марцелла, и они делят одну строку на двоих, получается 4 и 5 слов. Это деление на две части создает интересный эффект, определенное напряжение: зритель с одной стороны отслеживает (подсознательно) границы поэтической строки, он знает, что "Friends to the ground and liegemen to the Dane" это одна строка; но ее произносят два разных актера.

Такой прием существовал и раньше, очевидно - ведь были реплики такого размера - но им пользовались редко. А в самом конце 16 века он особенно полюбился зрителям, или авторам. Необязательно кто-то специально обратил на это внимание, просто ощущалось как несколько новый стиль, и все это начали копировать. Включая Шекспира. Так мне кажется вероятным.

(вообще наверное следовало бы считать число слогов в реплике, а не слов; или "акцентных групп", подключая служебные односложные слова к соседним. Не факт, что число слов на письме хорошо отражает тренды в том, как писали пьесы - авторы, очевидно, опирались на то, как это будет звучать со сцены. Но для того, чтобы поймать этот интересный тренд, хватило и подсчета слов)
avva: (Default)
Открыл для себя Джули Лондон. Какой удивительный томный голос...

avva: (Default)
[personal profile] bbb интересно пишет о Путине, почитайте.

(пишет о как и о "главном тупике, в который Путин сам себя загнал", так и о его талантах. Не вижу хорошего способа подытожить одной цитатой, поэтому просто даю ссылку).

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios