Sep. 28th, 2024

avva: (Default)
bolti.png

Белые начинают и ставят мат в 210 ходов.

Забавный пример задачи на очень долгое решение; в таких задачах обычно фигурируют долгие геометрические путешествия по всей доске, цугцванги и взаимные цугцванги. Я не фанат жанра, но иногда приятно поразмышлять над такой; эту решил минут за 15, где "решил" означает не только нашел идею, но и разобрался, почему именно 210 ходов.

Если полного решения в комментариях не будет, запощу сегодня вечером.

Автор - венгерский шахматный композитор Отто Блати, более известный как изобретатель счетчика электроэнергии (переменного тока), один из изобретателей трансформатора итд. итп.
avva: (Default)
climate.png

Из журнала "Техника - молодежи", номер 8, 1962 год (!).

Ответа на вопрос в журнале нет, это рубрика типа "подумайте сами, дорогие читатели". Называется "Подумайте, докажите".
avva: (Default)
В 1989 году в честь 200-летия революции во Франции сняли длиннейший исторический фильм "Французская революция", в двух частях, общая продолжительность 6 часов. Он (согласно википедии) понравился критикам, но провалился в прокате.

Недавно кто-то выложил его в Ютубе в хорошем качестве и с английскими субтитрами. Но вот какая забавная особенность - тому, кто выложил, не понравилось "анти-робеспьеровское" настроение фильма, и он добавил к субтитрам исторические поправки, в скобках. Они называются HN (Historical Notes). Выглядит это очень смешно, прилагаю пример из речи Дантона.

danton1.jpg
danton2.jpg
danton3.jpg
danton4.jpg

Я сразу стал думать, какие фильмы/сериалы я бы подверг такому аннотированию... богатая идея.
avva: (Default)
Дима Каледин, математик (старожилы русского интернета могут знать его имя по старому ЖЖ), опубликовал 600-страничную статью, в которой описывает новый подход к абстрактной теории гомотопии, над которым он работал много лет. Он предлагает этот подход в качестве альтернативы популярной в последние 20 лет теории категорий бесконечных порядков Джейкоба Лурье.

Я совершенно некомпетентен в этих вопросах и не имею собственного мнения о работе Каледина (или о школе Лурье), но должен сказать, что первые 40 страниц статьи Каледина - введение - прочел с огромным интересом; что-то понял, другое пропустил, и все равно интересно. Рекомендую.

Очень понравились слова Каледина о силе нарратива, это что-то, в чем я неоднократно убеждаюсь в своей жизни и своих мыслях снова и снова:

"I still remember a talk in Tokyo, in 2008, after which a prominent algebraic geometer came to me and said something like this: “I liked your talk; of course, the last thing the world needs are new foundations for homological algebra, but at least, there was a story”. This was one of the best pieces of advice I ever had: no matter what you do, people will listen if there is a story."

Антон Капустин, у которого я прочитал об этой работе, тоже хвалит ее введение и замечает, что хорошо бы кто-то выпустил книгу, состоящую только из особенно хороших предисловий к математическим статьям или книгам. Да, такое я бы с удовольствием почитал.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios