Dec. 29th, 2024

avva: (Default)
OpenAI выкатила предварительный план того, как отвязать себя от контроля нон-профита, чтобы Сэму Альтману никто больше не мог помешать делать, что он захочет.

Why OpenAI’s Structure Must Evolve To Advance Our Mission

После скандала осенью прошлого года (с увольнением Альтмана советом директоров нонпрофита и его триумфальным возвращением меньше, чем через неделю) было ясно, что это вопрос времени, я ожидал, что это случится раньше, но видимо, решили действовать основательно, подготовили почву в виде нескольких сливов намерений в прессу еще летом, и вот сейчас тестируют предварительный план, при том, что подробностей еще нет.

Идея подчинить разработку продвинутого AI чартеру, который на первое место ставит безопасность человечества, была на бумаге хороша, но не выдержала столкновения с реальностью больших денег и социопатии. Грустно.

кроль

Dec. 29th, 2024 02:25 pm
avva: (Default)
Открытие дня: "кроль" (стиль плавания) - это crawl.

Как сказал Максим Горький, "рожденный для кроля не может в баттерфляй".
avva: (Default)
Очень странная история с "Адрианом Диттманом", аккаунтом на Твиттере, который, видимо, является виртуалом Илона Маска. Если это действительно так, то этот твит "Диттмана" - не обычный подхалимаж миллиардеру, а странный и патетический вид психологической само-помощи. Маск сам себе пишет "Ты замечательный отец, Илон. Твоим детям повезло, что у них есть ты."

musk.png

"Диттман" регулярно устраивает голосовые беседы с читатели в Твиттере, и уже давно подмечено, что его голос очень похож на голос Маска, но все-таки не полное совпадение. Самая популярная теория - какой-то фильтр, который в реальном времени искажает голос.

Сабина Хоссенфельдер, известная физик-ютубер, проводит подробный анализ недавней записи "Диттмана" и приходит к выводу, что это не Маск, главным образом потому, что произношение ротическое (произносится r после гласных, чего нет в родном произношении Маска из ЮАР; его речь во многом американизировалась, но не так постоянно, как у Диттмана). Она анализирует следующий ролик: https://www.youtube.com/watch?v=Dq6FphyTHdE

Я не согласен с ее анализом: мне кажется, в этом ролике есть несколько отчетливо неротических r, например "part" 0:45 и особенно "stir" 7:25. Я также не думаю, что это акцент человека с неродным английским (очень быстрая и беглая речь, естественные сокращения звуков итд.). Как по мне, есть три варианта:
1) это Илон Маск с каким-то фильтром, к-й в реальном времени искажает речь
2) это Илон Маск, сознательно говорящий с "американским" акцентом, как он его понимает
3) это другой человек, с родным английским, но не американец (возможно, австралиец), который сознательно имитирует манеру речи Маска: интонацию, каденции, замедление и убыстрение речи итд.

Самое вероятный вариант - первый. Вот этот ролик полугодичной давности, в котором "Диттман" говорит, как мне кажется, еще намного ближе к Маску, чем "Диттман" сейчас, укрепляет меня в этом мнении (тогда просто мог забыть включить фильтр): https://old.reddit.com/r/EnoughMuskSpam/comments/1e29vxl/adrian_dittmann_doesnt_even_try_to_disguise/
avva: (Default)
Юля Фридман:

"[В.И.Коган] похвастался, между прочим, что много лет назад, когда сокурсник застал его с книгой Бриллюэна "Атом Бора" в руках, он, В. И., сумел убедить сокурсника, что такие книги написаны по всей таблице Менделеева (есть же элемент бор, и атом бора), т. е. есть книга "Атом Алюминия", "Атом Меди", из Менделеевской серии. Гордо сказал: "Убедил его с легкостью! Не знаю, правда, зачем... Хотя вот, на самом деле про другие атомы нет таких книжек..." Из зала ему возразили, что наверняка как раз все так и есть, продемонстрировав книгу "Атом гелия"."

Хорошая история.

У физиков есть "Атом Бора", а у программистов - "Язык Ада".
avva: (Default)
(может быть интересно программистам)

Некий Grant Slatton написал в Твиттере список из задач, которые давал на интервью программистам в Амазоне (группа AWS). Привожу ссылку и пишу о них не потому, что это что-то из ряда вон выходящее, а просто любопытно, можно обсудить и сравнить впечатления.

Итак, три задачи:
1) проверить, что строка из скобок типа ((())()()())) правильно сбалансирована
2) дана матрица из нулей и единиц, где 0 - вода, а 1 - суша, найти кол-во "островов". Суша соединяется по 4 направлениям, не по диагонали
3) построить структуру данных, дающую insert(value), delete(value), sample_uniform_random() -> value, все операции быстрее, чем O(N).

Я не понял, это задачи на предварительное интервью (phone screen) или "настоящее". По моему опыту из Гугла, этот набор задач немного сложнее, чем типичное предварительное, и немного легче, чем настоящее. Но в принципе годные задачи, как мне кажется.

Про первую задачу: Грант написал, что самое быстрое решение было за 10 секунд, некий соревновательный программист из Казахстана. Я подумал: объяснил за 10 секунд? - ну так и я могу. Но оказалось, что чувал буквально за 10 секунд написал код, "a Python two-liner". Это, конечно, жесть. Мне стало любопытно, и я заморочился написанием двухстрочного решения на Питоне, и через пару минут (никак не 10 секунд, да), вымучил следующее:

def balanced(a):
cnt=0; b=[cnt:=cnt+(1 if i=="(" else -1) for i in a]
return not any([c<0 for c in b])

Про вторую задачу: можно делать DFS, но я бы обошелся простым проходом по матрице с слиянием островов. Если интересует только число островов, слияние можно сделать за O(1) через уровень индирекции, без сложных структур данных.

Третью задачу можно по-разному решать, напишу свой вариант в комментах.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios