Feb. 19th, 2025

avva: (Default)
Две цитаты, привлекших внимание при беспорядочном чтении:

"Сэм Гаудсмит однажды сказал, что он подозревал, что соотношение читателей к авторам статей Physical Review было меньше единицы, поскольку было очевидно, что некоторые авторы не читали свои статьи перед их подачей."

(из статьи о первых 50 годах журнала The Journal of Chemical Physics)

"В ноябре 1949 года в Институте перспективных исследований (где я уже начинал заглядываться на Сесиль) я встретил Паули. Я надеялся провести некоторое время в качестве постдока в ETH, поэтому Паули спросил меня, над чем я работаю. Я сказал, что пытаюсь квантовать гравитационное поле. Несколько секунд он сидел молча, попеременно качая и кивая головой (это была его нервная привычка, известная как die Paulibewegung). Наконец он сказал: "Это очень важная проблема - но для нее нужен кто-то действительно умный!" "

(из воспоминаний физика Брайса Девитта; Сесиль - его будущая жена)
avva: (Default)
quark.png

А вы знали, что "кварк" следует произносить "кворк", по крайней мере в английском?

В английской википедии есть подробная цитата из Гелл-Мана о том, как он сначала придумал звучание со звуком о, а потом ему попалось написание quark в "Поминках по Финнегану", и хотя там вроде и рифмуется с Mark, он решил, что общий подход к играм со звуками в этой книге позволяет использовать это написание.

Я посмотрел на youglish.com - есть в том числе и физики, которые произносят "кварк" по-английски (ну т.е. куарк, короче, вы поняли), но они в меньшинстве, большинство все-таки "кворк".
avva: (Default)
eco01100_20250219_183305.png

На картинке (можно нажать): карта метаболических путей одной маааленькой бактерии, E. Coli.

Мне это попалось в качестве иллюстрации нехитрого тезиса "в биологии все очень сложно" в одном блоге о том, почему нет "10x" биотехнологов, как есть "10x" программисты, т.е. на порядок более продуктивные, чем в среднем.

Цитата: "Мы разгадали центральную догму. Биология запрограммирована в ДНК. ДНК делает РНК, РНК делает белки, а белки делают всю работу. Мы можем читать и писать ДНК. В чём проблема?

А проблема в той куче всякой фигни, которая происходит между каждым из этих этапов - и каждый этап сам по себе это целая научная дисциплина. Центральная догма - это красивая история, но поверх неё навалено столько переменных и движущихся частей, которые взаимодействуют друг с другом без какого-либо общего плана, и всё это собралось вместе благодаря миллиардам слегка удачных случайностей за пару миллиардов лет. Возможно, это просто система, которую ни один человеческий мозг не способен достаточно хорошо понять, чтобы точно ею управлять."

Ссылки на блогпост и на интерактивную версию карты:

https://partialagonism.substack.com/p/why-there-are-no-cracked-biotechnologists

https://www.kegg.jp/pathway/eco01100

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios