Jul. 3rd, 2019

avva: (Default)
В конце 18 века жил в Шотландии поэт и философ по имени Джеймс Битти (James Beattie). Всю жизнь он прожил в Абердине (третьем по размеру городе Шотландии, после Глазго и Эдинбурга), там учился и преподавал в университете. Время от времени публиковал поэмы и философские трактаты.

В начале 1770-х что-то случилось, неуловимо повернулось в настроениях читающей публики, и несколько его книг очень всем понравились, особенно эссе "О природе и неизменности истины" (возможно, тем, что спорило с Давидом Юмом, которого как раз тогда не любили) и поэма "Менестрель". Им восхищались, хвалили, жаждали познакомиться в лучших домах столицы. В 1773-м году Битти решился на долгую поездку в Лондон, и провел там с женой полгода. За это время он всех увидел (включая короля, который пожаловал ему пенсию), получил почетную степень Оксфордского университета и побывал на всех приемах. Сразу по нескольким каналам стали хлопотать о более почетном и заметном месте для него, чем захолустный Абердин.

Битти вернулся домой и... что-то не пошло. Какие-то планы провалились, на другие, не столь престижные, он не захотел менять привычный дом и колледж. В общем, он остался в Абердине и продолжал писать трактаты и поэмы, но что-то опять неуловимо повернулось, и вся слава и известность как-то быстро просочились сквозь землю. Читающая публика нашла себе новых кумиров. Битти оказался прочно забыт.

Кроме одного обстоятельста. Во время своего путешествия в Лондон Битти вел очень подробный дневник, в котором записывал вообще все. Как он ехал из Абердина, на каких перекладных, с какими остановками. Как искал дом в Лондоне, чтобы арендовать на полгода, с кем торговался. Какая погода была каждый день, как он ходил туда-то, встречался с тем-то, где обедал, сколько стоило. Вообще все, очень подробно. И оказалось, что вот этот дневник очень пригодился историкам - столь подробных описаний повседневной жизни, столичных нравов и светских манер раз-два и обчелся. Нельзя сказать, чтобы он стал популярен (как другой дневник, Самуэля Пипса, написанный на сто лет раньше), но историки его знают, пользуются, читают. В отличие от поэм и трактатов, которые, кажется, уже очень давно не интересуют никого кроме ну уж совсем дотошных литературоведов той поры.

Вот такая история.
avva: (Default)
  1. В этом радио-интервью (англ.) журналистка Ребекка Либер демонстрирует крайнюю степень так называемого "vocal fry" - феномена "скрипучего голоса", популярного у молодых женщин в современной Америке. Можно сразу прыгнуть на отметку 3:00, скажем, чтобы пропустить вступление ведущего и услышать ее. Само интервью мне неинтересно, даю ссылку именно из-за голоса. Если кто-то не знает об этом феномене, тут невозможно не услышать, по-моему.

  2. "Наконец, он встретил полицейского. Тот сперва побил его, но велел прийти сюда же ночью. Молодой петербуржец пришёл в назначенный час и встретил всё того же полицейского, но доброго и ласкового. Тот рассказал Малышу, что когда в стране придумали полицию, много честных милиционеров, преданных старой вере в закон, ушли в подполье. Они вершили правосудие тайно, по ночам. Днем они были злыми полицейскими, а ночью ― добрыми милиционерами."

    Понравилась зарисовка.

  3. What Tolkien Officially Said About Elf Sex: A cross-referenced list.

    Эльфы и секс. Полагаю, дополнительных объяснений эта ссылка не требует.

  4. Ну что, традиционная рубрика "Лучшие заголовки первого полугодия 2019 года". Все заголовки реальные.

    Несколько примеров: "Свердловские власти овладеют цирком, чтобы остановить мракобесие". "Медработники стали меньше бояться омичей". "В Уфе женщина вызвала пожарных, чтобы они потушили ее «горящую душу»".


  5. Dimensions.Guide - сайт со схематическими рисунками всего на свете.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios