Jun. 11th, 2022

avva: (Default)
Скотт Ааронсон (профессор информатики, специалист по квантовым вычислениям) рассказал в своей недавней записи у себя в блоге, как физики вывели его на чистую воду, примерно таким образом (я сильно сократил и отредактировал диалог, сохранив только главное)

ФИЗИК: Скотт, так ты физик или информатик?
Скотт: Информатик, который тут и там нахватался физики, нужной в моих исследованиях.
ФИЗИК: Давай проверим. Какой радиус у атома водорода?
Скотт: эээ.... 10^-15 метров?
ФИЗИК: Окей, друзья, все ясно, он не из наших.

(правильный ответ 10^-10 метров, а 10^-15 это скорее радиус ядра этого атома)

В общем, меня это позабавило и возник такой вопрос: а в других профессиях, научных дисциплинах итд. какие есть вопросы, которые отделяют реального специалиста в этих областях от человека, который много знает, читал, может даже прочитать научно-популярную лекцию широкой публике на эту тему (как Скотт может про физику, несомненно) - но все-таки "не из наших"?

Наверное, в точных науках это могут быть какие-то технические сведения, которые у специалиста всегда "под рукой" в голове, типа радиуса атома водорода. А в гуманитарных или общественных науках я даже не знаю.

Можете предложить такие вопросы/ответы в своей области?
avva: (Default)
1. Параплан против орла
https://www.youtube.com/watch?v=N65ALqiBW_o

2. Толкин и насилие
https://users.livejournal.com/-niece/2147227.html

"В итоге именно Горлум невольно завершает цикл мести и предательств, который вместе с Кольцом власти сопровождал целые народы и страны, а запущен был на самом деле задолго до того, как оно было создано. Им не двигали благородные побуждения, он всех готов был поубивать на своём пути. Но именно он стал тем орудием, при помощи которого зло замкнулось само на себе и самоустранилось. Что же сделали все остальные? Каждый что-то своё, но в конечном итоге всё это могло не иметь смысла, и несмотря на огромные усилия все бы погибли. Главное не то, что сделали герои, а чего они НЕ сделали.

Они не убили Горлума."

3. (из твиттера) Хорошая подпись к этой картине
https://www.dorotheum.com/en/l/463669/



"Дочь принесла письмо о том, что завтра в школу надо придти в костюме древней египтянки".

4. Эволюция автопортретов Пикассо, с 16 до 90 лет
https://rarehistoricalphotos.com/picasso-self-portraits-photos/

avva: (Default)
Интересная находка от Романа Соколова [personal profile] rsokolov (кстати, очень хороший блоггер; редко, но метко). Цитирую его пост целиком:

===================
Одним из первых увидел Петергоф после оккупации военный корреспондент ЛенТАСС Павел Лукницкий, который вошел в знаменитый пригород Северной столицы вместе с частями Ленинградского фронта 19 января 1944 года.

Его новость, опубликованная в газетах, открыла ленинградцам страшную правду: их любимый Петергоф почти полностью уничтожен.

"Стремительным натиском наших войск освобожден от немецко-фашистских захватчиков Петергоф — еще недавно красивейший уголок в мире, гордость русского зодчества, любимое место отдыха ленинградцев. Мы идем по Петергофу вместе с бойцами роты офицера Волтовского. Немецкие дикари, оставляя город, подожгли уцелевшие здания. Вот разгромленный и разрушенный Большой дворец. Сейчас он в огне. Пылает все, что уцелело от разрушения. Горит и Монплезир. Повсюду пепел, развалины. Фашистские варвары все осквернили, разрушили и подожгли. Старинный собор немцы разграбили и испакостили."


ТАСС.ru

Трагические последствия для Петергофа имел приказ ставки Верховного главного командования № 0428, подписанный И. Сталиным и В. Шапошниковым 17 ноября 1941 года о разрушении и сжигании населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск. Выполняя приказ, Военный Совет КБФ перечислил населенные пункты, которые подлежали уничтожению: Териоки, Куоккала, Келломяки, Ривьера, Петергоф, Знаменка, Стрельна, пос. Ленина, пос. Володарского, Сосновая поляна, немецкая колония и все остальные пункты по побережью от Петергофа на Урицк. Согласно утвержденному командованием КБФ плану, по заданным целям удары последовательно наносят авиация, артиллерия и специальные средства.
...
Шесть истребителей днем и шесть бомбардировщиков ночью бомбили город [Петергоф], совершая по три вылета в день и столько же ночью. Артиллерийский обстрел вели - канонерская лодка «Красное Знамя», эсминец «Строгий», линкор «Октябрьская Революция», крейсер «Максим Горький», линкор «Марат», и батареи Кронштадтского укрепленного сектора. После артиллерийской и воздушной обработки, для поджога уцелевших зданий и «контроля нанесенных потерь», высылались диверсионные группы с зажигательными патронами.


"Архивы Санкт-Петербурга"

Куоккала - это, кстати, нынешнее Репино.

"Но одно варварское злодеяние финны успели совершить. В поселке Куоккала они уничтожили «Пенаты» — усадьбу великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Здесь дымятся груды развалин, в остатках стен ползают красные языки огня. Финны, видимо, сначала взорвали дом, где жил Репин, а потом уже подожгли все остальные строения. Всё тут исковеркано и разворочено. Осталась только могила художника, и к ней через густую траву уже протоптали дорожку наши бойцы и офицеры.

До самого города Терийоки мы не видели больше ни одного пожара. Все приморские дачи целы. Не ясно ли, что «Пенаты» разрушены финнами преднамеренно. Гнусные холопы Гитлера стараются во всем быть похожими на своих берлинских хозяев. Тем хуже для них!"


"Красная звезда", 13 июня 1944 года.
avva: (Default)
Тематическая подборка! Три задачки про гномов на досках. Первая и третья авторства А. Шаповалова, вторая А. Грибалко.

В порядке от простого к сложному, хотя все три не очень сложные, как мне кажется.

1. Все гномы делятся на лжецов и рыцарей (рыцари всегда говорят правду, лжецы всегда лгут). На каждой клетке доски 4×4 стоит по гному. Известно, что среди них есть и лжецы и рыцари. Каждый гном заявил: «Среди моих соседей лжецов и рыцарей поровну». Сколько всего лжецов?
("соседи" означает по прямым линиям, не наискосок)

2. Девять гномов трижды становились по одному в клетки квадрата 3×3, и каждый раз гномы, оказавшиеся в соседних по стороне клетках, здоровались. Докажите, что какие-то два гнома так и не поздоровались.
(опять-таки, соседних "по стороне", не наискосок)

3. На каждой клетке доски 7x7 стоит по гному. Если два гнома стоят рядом друг с другом (по сторонам, не наискосок), то длины их бород различаются не больше, чем на 1 дюйм. Теперь мы берем всех этих гномов и рассаживаем вдоль круглого стола. Докажите, что можно это сделать так, чтобы опять два соседних гнома не отличались по длине бород больше, чем на 1 дюйм.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios