Oct. 1st, 2022

avva: (Default)
Есть "проклятая неопределенность" из анекдота, побег от знания к мнимой и лживой неопределенности. Но есть и настоящая, честная неопределенность, которой не надо стесняться.

Я понятия не имею, кто взорвал подводные газопроводы в Балтийском море, и ни одна теория на эту тему не убеждает меня настолько, чтобы назвать ее истинной или хотя бы весьма вероятной.

И вы знаете, ничего страшного. Я не испытываю особых страданий. Можно жить с такой неопределенностью. Проверено.
avva: (Default)
[personal profile] bbb интересно написал о речи Путина, хочу процитировать. Добавлю про отрывок "анохи мои свет-дорогие" из Сорокина, на который он дает ссылку - в нем же есть то самое "Гойда-гойда", которым после Путина прославился вчера Охлобыстин.

В комментах к фейсбучной записи Сергея Шелина Павел Русланович Палажченко обратил внимание на пассаж из сегодняшнего спаслания Путина, где наш герой печалуется о детях, которым предписано иметь родителей номер раз, номер два и номер три, и обещает защитить вверенную ему паству от таких несчастий (https://www.facebook.com/sergey.shelin/posts/pfbid031K3Pi7vmW42GZZMNEmPX1jXRHc3r6bWZTCeCS864kr3aUEj8xQgn5Pj8v52PbY2Dl).

Тут, конечно, сама просится знаменитая цитата из Сорокина "анохи мои свет-дорогие", которую я не буду копипастить, а просто дам линк - http://rulibs.com/ru_zar/prose_contemporary/sorokin/8/j17.html

Из оставленных комментов:

Очень грамотный ход, не раз его выручавший.

Суть хода в том, чтобы сделать упор на самом сомнительном или просто глупом моменте из всего огромного комплекса идей, более или менее ассоциирующегося с образом противника, и вынудить оппонентов сосредоточить все свои усилия на защите именно этого момента. То есть загнать оппонента на максимально невыигрышное для него, оппонента, поле. Пусть «западники» защищают не свободу слова, не честные выборы, не борьбу с коррупцией, а только однополые браки, аборты за день до родов и легализацию допуска мужчин в женские туалеты. Коллизия, собственно, была не столько вокруг допуска мужчин в женские туалеты, а вокруг обязательного допуска вполне пубертатных подростков в туалеты для девочек в школах. И я нисколько не преувеличиваю - это была официальная политика администрации Обамы.

Очень познавательно сравнить его псевдо-"консервативные" инвективы в адрес Запада с теми инвективами, которые были типичны для реальных русских консерваторов эпохи монархии. Кстати, очень не случайно изучение "русской консервативной мысли" стало в последние двадцать лет исключительно модным направлением российской науки (или "науки"?), при том, что из всех направлений русской мысли это было, пожалуй, самым примитивным, жалким и беспомощным.

Так вот, тогдашние консерваторы не стеснялись обличать настоящие основы "Запада", прежде всего свободу печати, свободу собраний, парламентский режим с борьбой партий и ответственным правительством. В этом своем обличении они по крайней мере были откровенны и не скрывали, что считают для себя опасным. То есть они не пытались смухлевать и перевести обсуждение на темы, специально выгодные для себя и невыгодные для оппонентов.

Путинская же идеология эти базовые сюжеты стыдливо обходит стороной. Путин не выступает с обличением честных выборов и в защиту фальсификаций, не рассказывает о врожденном зле народных свобод и парламентских дебатов. Крайне характерно, что весь интернационал жуликов, от белорусских и русских до китайских и камбоджийских, в один голос ругает "Запад" за поддержку "цветных революций", якобы нацеленных на свержение "законных властей", и всегда уходит от упоминаний о том, что вся исходная идея "цветных революций" стоит не в свержении режима, а в отказе от фальсифицированных выборов в пользу нефальсифицированных. Жулики знают, что на этом дискуссионном поле им ничего не светит.
avva: (Default)
Всякое разное интересное, в основном по-английски.

1. Культурные коды немцев: списки книг, которые немцы помнят лучше всего из школьной программы (в основном 70х-90х прошлого века, жители как ФРГ, так и ГДР). На основе неформального опроса в ностальгической группе, но все равно интересно. Разложено на категории и откомментировано.

2. ‘They couldn’t even scream any more. They were just sobbing’: the amateur investors ruined by the crypto crash. О Телеграм-канале, специально сделанном для крипто-инвесторов, чтобы они во время падения крипты туда в буквальном смысле слова кричали от ужаса и фрустрации.

3. Do Cell Phones Reduce Violent Crime? Об интересной гипотезе: что падение преступности в США в 90-х связано с распространением мобильников: не нужно больше контролировать перекрестки (где дилеры поджидали клиентов) и драться за них, клиенты созваниваются с дилерами и встречаются в удобных местах.

4. Collections: Logistics, How Did They Do It, Part III: On the Move. Длинный и очень обстоятельный пост военного историка Брета Деверо о том, как армии передвигались по дорогам и зависели от них в преиндустриальных обществах. Вообще весь блог Деверо заслуживает пристального внимания, он пишет много и очень интересно.

5. Persistence Despite Revolutions: статья и длинный твиттер-тред который о ней рассказывает, и которой возможно легче прочитать. Экономисты изучили доход трех поколений китайских семей: до коммунистической революции и маоизма, во время всего этого, и после. Они обнаружили, что если взять условно говоря деда, отца и сына в этих трех поколениях (можно бабушку, мать и дочь, не суть важно), так, что дед был из китайской аристократии и был богачом, то у отца в среднем доход такой же, как у всех (т.е. революция все "уравняла"), а у сына опять больше среднего (правда, только на 16%). Т.е. утверждается, что склонность к успеху передается в семьях даже несмотря на все ваши революции-шмеволюции. Авторы предлагают два объяснения: что в семье передаются такие вещи, как этика усердной работы и самоконтроля, и что богатые семьи сохранили клановые структуры с более заметной взаимопомощью от дальних родственников. При этом утверждается, что эффект не из-за врожденных качеств, или по крайней мере главным образом не из-за них, потому что сильно снижается или даже исчезает в семьях, где "сын" растет без "отца" (например, из-за ранней смерти "отца"). Я не уверен в том, насколько все это верно, но идея интересная.

6.

On The Experience of Being Poor-ish, For People Who Aren't
On Being Rich-ish: Lessons I learned becoming suddenly middle-class

Какой-то чувак написал сначала заметку о том, каково это быть бедным (но не совершенно нищим) в Америке, и что люди из среднего/высшего класса не понимают об этом. Заметка многим понравилась, в итоге он нашел неплохую работу в хайтеке и через полтора года написал новую заметку о том, каково быть в среднем классе по сравнению с тем, как раньше. В обеих заметках довольно много очевидного, но есть некоторые интересные и неожиданные замечания.

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios