Всякое разное интересное, в основном по-английски.
1.
Культурные коды немцев: списки книг, которые немцы помнят лучше всего из школьной программы (в основном 70х-90х прошлого века, жители как ФРГ, так и ГДР). На основе неформального опроса в ностальгической группе, но все равно интересно. Разложено на категории и откомментировано.
2.
‘They couldn’t even scream any more. They were just sobbing’: the amateur investors ruined by the crypto crash. О Телеграм-канале, специально сделанном для крипто-инвесторов, чтобы они во время падения крипты туда в буквальном смысле слова кричали от ужаса и фрустрации.
3.
Do Cell Phones Reduce Violent Crime? Об интересной гипотезе: что падение преступности в США в 90-х связано с распространением мобильников: не нужно больше контролировать перекрестки (где дилеры поджидали клиентов) и драться за них, клиенты созваниваются с дилерами и встречаются в удобных местах.
4.
Collections: Logistics, How Did They Do It, Part III: On the Move. Длинный и очень обстоятельный пост военного историка Брета Деверо о том, как армии передвигались по дорогам и зависели от них в преиндустриальных обществах. Вообще весь блог Деверо заслуживает пристального внимания, он пишет много и очень интересно.
5. Persistence Despite Revolutions:
статья и
длинный твиттер-тред который о ней рассказывает, и которой возможно легче прочитать. Экономисты изучили доход трех поколений китайских семей: до коммунистической революции и маоизма, во время всего этого, и после. Они обнаружили, что если взять условно говоря деда, отца и сына в этих трех поколениях (можно бабушку, мать и дочь, не суть важно), так, что дед был из китайской аристократии и был богачом, то у отца в среднем доход такой же, как у всех (т.е. революция все "уравняла"), а у сына опять больше среднего (правда, только на 16%). Т.е. утверждается, что склонность к успеху передается в семьях даже несмотря на все ваши революции-шмеволюции. Авторы предлагают два объяснения: что в семье передаются такие вещи, как этика усердной работы и самоконтроля, и что богатые семьи сохранили клановые структуры с более заметной взаимопомощью от дальних родственников. При этом утверждается, что эффект не из-за врожденных качеств, или по крайней мере главным образом не из-за них, потому что сильно снижается или даже исчезает в семьях, где "сын" растет без "отца" (например, из-за ранней смерти "отца"). Я не уверен в том, насколько все это верно, но идея интересная.
6.
On The Experience of Being Poor-ish, For People Who Aren'tOn Being Rich-ish: Lessons I learned becoming suddenly middle-classКакой-то чувак написал сначала заметку о том, каково это быть бедным (но не совершенно нищим) в Америке, и что люди из среднего/высшего класса не понимают об этом. Заметка многим понравилась, в итоге он нашел неплохую работу в хайтеке и через полтора года написал новую заметку о том, каково быть в среднем классе по сравнению с тем, как раньше. В обеих заметках довольно много очевидного, но есть некоторые интересные и неожиданные замечания.