Jan. 26th, 2025

avva: (Default)
Нашел интересный пример неоднозначной фразы в английском тексте, которая меня сбила с толку поначалу. Я читаю _Last Letters from Hav_ валлийской писательницы про путешествия Джен Моррис. Это рассказ о путешествии в крохотное государство-город Хав, находящееся на полуострове где-то на юге Европы, страну с богатой историей и культурой, в которой смешались русские, турецкие, итальянские, французские и арабские влияния. В какой-то момент Моррис приходит на рынок Хав, и описывает увиденное: продавцов разных национальностей, их товары, а затем

Moving importantly among the stalls, treated with serious respect by the most bawdy of the fishermen, the most brutal of the butchers, I saw a solitary European, in a grey suit and a panama hat, who seemed to go about his business, choosing mutton here, fruit there, in a style that was almost scholarly.

Кто двигается с важным видом между ларьками, к кому относятся с уважением самые брутальные мясники? По синтаксику сначала хочется сказать, что это 'я' - рассказчик, но по смыслу понимаешь, что это европеец, которого описывает вторая часть предложения. Это не то чтобы очевидно, надо присмотреться. Про себя не говорят "двигаясь с важным видом", если только не хотят выразить специально самоиронию, которой в этом пассаже больше нигде нет и которая не отвечает целям автора. И фраза про уважение подчеркивает высокий статус человека, которого знают и уважают ("знают" не сказано, но видно из сцены) продавцы, что несуразно в случае туристки, которая только что приехала впервые в этот город.

Эта проблема называется, если я верно помню, dangling participle. В русском самый знаменитый пример - "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" у Чехова. Здесь более сложный случай - шляпа не может подъезжать к станции, а "я" ходить вдоль ларьков могу. Все компьютерные переводчики и языковые модели, что я попробовал, перевели на русский неправильно.
avva: (Default)
flat.jpg

В открытой записи спросили, почему я ненавижу midwit meme - мем, в котором нарисовано распределение IQ, и персонажи на концах его соглашаются в своем мнении против того, что посредине. Вот мой ответ:

Мемы работают прямо на эмоции, обходя серьезные размышления. Это необязательно плохо, я не ненавижу мемы вообще, но в данном случае это применяется к интеллектуальному аргументу. Если бы вы сказали словами "те, кто говорят Χ - часть толпы, они повторяют заученное под социальным давлением и у них нет достаточно IQ, чтобы увидеть очевидное, а вот у меня есть, я очень умный и не иду за толпой, поэтому смело говорю правду, очевидную даже дураку", то это бы выглядело диковато не только для противников вашей точки зрения, но и для разумных сторонников.

Не то чтобы такое никогда не случается, но поставить себя в такую роль - это настолько очевидное самовосхваление, что если вы не подкрепите это реально убедительными аргументами, то будете выглядеть к лучшем случае как кринжевый подросток из /r/iamverysmart/. Но мидвит-мем позволяет вам все это обойти, и без всяких аргументов функционально высказать то же самое и получить подпитку и поддержку от идеологических соратников.

То, что вообще любую точку зрения, истинную, ложную, убедительную, вздорную, можно "подкрепить" таким мемом, надеюсь, объяснять не нужно. Но проиллюстрировать можно, см. картинку.
avva: (Default)
martin.png

Знаете как бывает, что так не хочется заканчивать книгу, которая на 12 лет уже запаздывает, ну так не хочется, что вместо этого садишься и пишешь физическую статью про эргодические лагранжианы во вселенной супергероев?

https://pubs.aip.org/aapt/ajp/article/93/2/127/3331568/Ergodic-Lagrangian-dynamics-in-a-superhero

April 2025

S M T W T F S
   1 2 3 45
6 7 89 10 11 12
1314 15 1617 1819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios