альтернатива физзбаззу
May. 13th, 2013 01:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Цитирую из подзамочной записи с разрешения автора, который работает в американской компании и интервьюирует программистов:
Интесная закономерность выявляется. Мы начинаем интервью с того, что просим кандидата прочитать вот такой код, и сказать, что он делает. Как бы он назвал эту функцию?
private static int ok(int a, int b) {
while (a >= b) a -= b;
return a;
}
Пока результаты такие, что после этого вопроса интервью можно заканчивать. Если человек отвечает нормально на этот вопрос, то и дальше отвечает нормально. Если вообще близко не может понять о чем речь, то дальше только хуже.
no subject
Date: 2013-05-14 02:08 pm (UTC)В начальный момент времени вектора скоростей точек ортогональны направлениям из точки в точку. Поэтому скорости сближения равны скоростям точек (скорости соседей не влияют - они ортогональны).
Из соображений симметрии (которые я затруднюсь описать строго) эта ситуация не меняется с движением точек. То есть, они сближаются со скоростью собственных движений.
То есть, сойдутся они через (исходное расстояние) / (скорость точки).
Теперь треугольник.
В начальный момент времени скорость сближения равна собственной скорости точки + скорость соседней отложенная на направление между ними (тут чертеж был бы кстати). Все скорости равные, угол = 60 градусов, скорость сближения = Vточки + Vсоседней точки * cos(60 градусов) = 1.5*V.
Соображения симметрии те же.
no subject
Date: 2013-05-14 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-14 02:14 pm (UTC)We need to go deeper:
Date: 2013-05-15 02:03 am (UTC)(Или наоборот: в "бесконечноугольнике" они бегут по кругу, не сближаясь.)