avva: (Default)
[personal profile] avva
Патриотичный экономист Алексей Савватеев объясняет все про западные гранты.
Я посмею утверждать, что целью выдачи нам, русским учёным, всех этих огромных денег в 90-е и 00-е годы, было сыграть на чувстве благодарности и подсказать, что "в ответ" надо невзлюбить Родину или нашу гос-машину.

Да, как пишут некоторые друзья, бывают и филантропы. Бывают. Простите, но Джордж Сорос к ним никак не относится. А он, наверное, львиную долю этих денег выплачивал. [...]

Да, я сам получил хуеву кучу денег по западным грантам. Думаю, что мало кто реально взял больше. Это понятно - уйдя из математики, я обнаружил вдруг, что вокруг ужасно низкий уровень - и сразу стал гранты выигрывать. И никто меня не унижал при этом, конечно. Но...... Но есть важное "но". Для страны в целом эта ситуация - глубокое унижение. И деньги с Запада могут без ущерба для души брать только те, кто "в ответ" не сыграет им на рояле антирусскую, так сказать, сюиту.

Это тот самый Савватеев, которого я уличил в научном шулерстве пять лет назад. Он тогда работал в РЭШ и таким образом повышал "ужасно низкий уровень".

Про "цель выдачи - подсказать" это очень круто, я такого даже от него не ожидал.

Date: 2015-06-06 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 8aetherous8.livejournal.com
Много раз уже обсудили там в комментах - проблема не в "ах, он построил слишком абстрактную модель", а в том, что заявленные свойства модели расходятся в принципе с тем, что эта модель якобы должна изучать. Самое прямолинейное - обсуждается распад "федераций" (на что угодно, т.е. и на другие "федерации" тоже), а в модели предусмотрен только вариант отделения от "федерации" простой классической страны.

Date: 2015-06-06 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nikaan.livejournal.com
Пойнт не в абстрактности. По моим ощущениям, 90% моделей в экономике (а уж в политической так и тем более) никакого отношения к реальности не имеют. Это наука так устроена - если много моделей рассмотреть, хоть какие-нибудь да угадают. Посмотрите на огромную область теории игр и аукционов. Неверно, что произвольно взятая работа будет отражать реальность.

Более того, я неоднократно видел экономические модели, которые казались бы слишком грубые, а однако предсказывают реальность. Взять хотя бы стандартные картинки с кривыми спроса и предложения. Казалось бы, настолько упрощена, что некуда - в реальности каждое локальное ценообразование ей не подчиняется. А глобально - ну да, является правдой.

July 2025

S M T W T F S
  12345
67 8910 1112
1314 1516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios