в одну строчку
May. 23rd, 2015 04:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Islamophobia: The irrational fear of being raped, beheaded or hacked to death for being critical of Islamic scriptures.
"Исламофобия: иррациональный страх того, что тебя изнасилуют, отрубят голову или зарежут за критику исламских священных писаний".
"Исламофобия: иррациональный страх того, что тебя изнасилуют, отрубят голову или зарежут за критику исламских священных писаний".
no subject
Date: 2015-05-23 04:03 pm (UTC)Постойте, как это "ислам загнать в бутылку"?? Это же религиозная ненависть в чистом виде!
no subject
Date: 2015-05-23 09:36 pm (UTC)Иначе говоря, то что пишете вы, несовместимо со всей мусульманской культурной традицией (и, по-моему, выдает плохое ее знание). То, что пишу я, совместимо с уважением тех частей обсуждаемых традиций, которые отделимы от фанатизма, нетерпимости и насилия. Случай христианства показывает, что этого оставшегося вполне хватает для того, чтобы верующие не теряли чувства приемственности традиции.
no subject
Date: 2015-05-23 10:00 pm (UTC)no subject
Date: 2015-05-23 11:56 pm (UTC)Спасибо.
no subject
Date: 2015-05-27 10:12 pm (UTC)Если не затруднит, буквально пару предложений в обоснование напечатаете?
Особенно ценно, если без упомянаний инквизиции и крестовых походов.
no subject
Date: 2015-05-27 11:02 pm (UTC)Я имел в виду, если кратко, две-три особенности: статус иноверца, более высокая светская ученость и более высокий уровень доктринальной терпимости. Про первое вам расскажут евреи в Турции, которые до сих пор говорят на средневековом испанском; про последнее мог бы сказать Пьер Абеляр, который говорил, что подумывает отправиться к магометанам, и, платя налог иноверца, заниматься богословием без помех. Или вот взять Маймонида... Конечно, и то, и другое традиционное общество показалось бы нам ужасным, жестоким и кровожадным, но исламская цивилизация была впереди всего полушария довольно долгое время. Часть античного наследия была бы потеряна, если бы не она.
no subject
Date: 2015-05-28 08:51 pm (UTC)И вашего мнения о том что христианство "было даже более кровожадными и нетерпимыми, чем современный ислам" не особенно потверждают.
> священная война с неверными совсем не являются исключительными свойствами христианства
И никогда не являлась, потому что не было христианской "войны с неверными".
Диспуты были (и с греками и с магометанами тоже), а вот именно войны с уничтожением массы несогласных (как исис поступает сейчас) не было.
> исламская цивилизация была впереди всего полушария довольно долгое время.
Даже если так, их перспективы исходя из того что есть, выглядят нерадостно.
no subject
Date: 2015-05-29 03:18 am (UTC)Теперь кровожадность в средние века: сравните, как халиф Омар занял Иерусалим, и как тот же город (много позже, между прочим) заняли крестоносцы, и сколько после этого там осталось иноверцев? Кажется, сравнение весьма драматическое и исключающее случайность. Отношение к пленным: сравните Саладдина и Ричарда Львиное Сердце. Даже к восточным христианам западные христиане, бывало, относились хуже, чем мусульмане - почитайте про Четвертый Крестовый поход в Константинополь, особенно - византийских авторов.
Что касается сравнения с ИГИЛ, то мы, вообще-то, сравнивали средневековое христианство с современным ему исламом, правда? Современные дела - другой разговор. Но у европейских христиан есть эпизоды, которые и в сравнении с ИГИЛ ничего не теряют. Вы хотели найти "войны с уничтожением массы иноверцев"? Да сколько угодно. Во-первых, часть крестовых походов - точнее, войн, названных крестовыми походами, их было очень много - была против иноверцев как таковых; св. Бернар, например (тот самый, который донимал упомянутого Абеляра), проповедовал крещение или убийство, когда призывал в поход против восточных славян, "до тех пор, пока они, с Божьей помощью, не будут обращены или истреблены"; еретиков-альбигойцев ждала та же участь. Поро резню в Иерусалиме я уже упоминал. Единичные эпизоды? Во время Тридцатилетней войны - через пятьсот лет после св. Бернара - католики вырезали поголовно население Магдебурга; а ведь уже жили Декарт и Галилей. Ну, про ночь св. Варфоломея все, конечно, знают. ИГИЛ, между нами говоря, должен еще работать и работать, чтоб сравнять счет.