avva: (Default)
[personal profile] avva
С синдромом Аспергера за школьной партой

Интересный рассказ студента о том, как проходила и ощущалась учеба в школе с точки зрения ученика с высокофункциональным аутизмом (или, как он говорит, синдромом Аспергера; последний писк моды в психиатрии ставит под знак вопроса разницу между ними).

"Самое сложное для меня было – социальные ситуации. Я никогда не понимал, как себя надо вести, что говорить, а что нет, почему нужно слушаться учителей, почему я не могу положить голову на парту на уроке и поспать, если хочется спать. Я не понимал шуток. Все принимал за чистую монету. У меня были странные, по общему мнению, привычки: я не мог говорить, стоя на одном месте, мне обязательно нужно было прохаживаться (я и сейчас не могу говорить, не двигаясь), поэтому с ответами у доски были проблемы: все учителя требовали, чтобы я не шевелился, не ходил, отвечал, «как положено»."


Там много интересного. Отдельно меня впечатлило описание отношения к "открытым урокам", потому что оно совершенно точно повторяет мою собственную реакцию в школе:

"А сложнее всего было регулярно находиться внутри ситуаций, которые казались мне совершенно абсурдными при том, что все остальные воспринимали их как само собой разумеющееся. Самый яркий пример – открытые уроки. Сначала мы несколько уроков репетируем, потом приходят какие-то люди, мы делаем вид, что нам все в новинку, что нам очень интересно, что мы – умные и продвинутые дети, которые ловят все на лету, жутко мотивированы и активны, а сидящие на задних партах гости делают вид, что нам верят. Можно ли придумать более абсурдное занятие на 45 минут, чем вот это? Мне каждый раз было ужасно неловко, стыдно от идиотизма происходящего и я чувствовал себя ущербным, потому что все остальные свои роли разыгрывали почти с удовольствием."


(в 9-м или 10-м классе мне хватило ума поднять этот вопрос публично во время урока по русской литературе, когда учительница объясняла нам, как мы будем репетировать и готовиться. "Выходит, что это нечестно", помню себя, говорящим это с некоторым даже удивлением. Учительница, которую я любил и уважал, жутко разозлилась и обиделась на меня. Серьезных неприятностей не было, но дело кажется дошло до беседы с родителями)

Date: 2017-12-23 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] evocator.livejournal.com
Грубо говоря, детей делили на две части - "ловкие, сильные , смелые" (те, кто успешно прошёл) и, соответственно, "неловкие, кривые и косые" (все остальные). А вы не были в советском детском саду? ;)

Date: 2017-12-23 02:22 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Был, но такого рода табелей о рангах не припомню.

Возможно, вам для лучшей мотивации надо было сказать: "чувак, пройди эту дистанцию лучше всех по секундомеру, и станешь чемпионом". Однако, большинство детей в таком возрасте всё же гораздо лучше мотивирует игра, и вовсе не потому, что их обманом заставили верить в игровые условности.

Date: 2017-12-23 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] evocator.livejournal.com
Для лучшей мотивации мне нужно было дать возможность отказаться от участия в этой херне. Ибо я даже в пять лет уже примерно знал, в чём я лучше других, а в чём лучше даже и не мериться :)

Date: 2017-12-23 03:02 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Я правильно понимаю, что вы предполагали, что пройти эту дистанцию нормально не сможете, а потому игра вам удовольствия не принесёт? Тогда, конечно, неплохая попытка: попробовать изменить правила и отказаться от такой игры под предлогом, что слишком умный для неё :)

Date: 2017-12-23 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] evocator.livejournal.com
Мы отклонились от темы. Меня возмущал не сам факт "игры", а окружающий её декоративно-идеологический набор. Вместо "а сейчас, дети, мы пройдём по кубикам и постараемся не упасть" городятся сорок бочек арестантов про мост, бездну и чуть ли не Отечество в опасности. Вы понимаете, о чём я?

Date: 2017-12-23 03:16 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Я свечку не держал, так что по умолчанию предполагаю, что большинству детей с таким игровым антуражем было интереснее и веселее, чем без никакого. А какой бывал антураж во времена моего поздне-советского детства - я вполне помню.

Что касается таких репетируемых "открытых уроков", то могу предположить два варианта проведения: 1) мы весело сговорились для того, чтобы надурить проверяющего; 2) сидите, засранцы, и изображайте, что скажут, а иначе будет вам атата. Ну или комбинации.

June 2025

S M T W T F S
123 4 5 6 7
8 910 11 12 13 14
15 16 17 1819 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios